Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Конец августа-начало сентября — бузина поспевает. Блестящие ягодки так и манят к себе — сорви, сохрани, полезной буду. Так оно и есть…

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

С давних времён люди используют плоды чёрной бузины в лекарственных целях, готовят из них кисели, компоты, варенье, повидло, вино. Сушат и добавляют в компоты из сухофруктов. Мелкие семена приятно похрустывают на зубах, внося в традиционный вкус зимнего компота своеобразные нотки лета.

В послевоенные годы сок бузины школьники использовали вместо чернил. В наши дни из плодов получают пищевой краситель для кондитерской промышленности. Во многих странах из ягод бузины производят вина, ликёры, приправы, суррогат чая.

Ценители вин считают вина с добавлением чёрной бузины одними из лучших. Один только цвет чего стоит — насыщенный, фиолетово-бордовый, словно тёмный бархат, таит в себе изысканность и загадочность.

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Цветущая бузина

Чёрная бузина совершенно неприхотливое растение: растёт на любых почвах, засуха ей не страшна — ягодки будут так же сочны и красивы, как и в благоприятные годы.

Легко размножается семенами, сеянцы через 5−6 лет превратятся в шикарный плодоносящий куст или деревце. Также можно размножать отводками и черенками.

Бузина хорошо поддаётся формированию, быстро восстанавливается после повреждения — например, после пожара.

Бузину люди ценили с давних пор, верили, что посаженная возле жилища, она будет охранять его обитателей от злых духов. А вот в Средние века в некоторых странах Европы бузину стали называть ведьминым кустом и считали, что на его ветвях живут злые существа.

Селекционеры не обошли вниманием это полезное растение: выведено много сортов с различными сроками созревания, с более крупными, чем в природе, ягодами. Американский сорт имеет светлые плоды, которые в вяленом виде напоминают по вкусу изюм.

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Внимание! Решив приготовить из ягод чёрной бузины сладости или напитки, не забывайте, что недозрелые плоды ядовиты.

Как пишут специалисты, мякоть и оболочка спелых плодов совершенно не ядовита, но в семенах присутствуют ядовитые вещества. При термической обработке токсичность семян исчезает.

Но если хотите перестраховаться, используйте только сок, который легко получить с помощью скалки и марли.

Целебные свойства ягод чёрной бузины обусловлены наличием в них биологически активных веществ, а также витаминов, сахаров, кальция, железа, меди, селена, цинка и других полезных веществ.

Отвар из плодов применяется при язве желудка, гепатите, гинекологических заболеваниях.

Среди травников популярен напиток долгожителей, приготовленный из сушёных плодов.

Для его приготовления столовую ложку сухих ягод настаивают в одном литре кипячёной воды. Перед употреблением добавляют две столовые ложки мёда и нагревают до 40−50 градусов.

Эффект омолаживания связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Недозрелые плоды ядовиты

Некоторые травники считают, что сок плодов способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Возможно, сок и замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни, но надеяться на него как на панацею не стоит.

Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней.

Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике.

Приверженцы лечения и оздоровления организма народными средствами советуют периодически принимать такое лекарство с целью очищения организма и повышения иммунитета. К такому использованию ягод чёрной бузины больше доверия. В условиях нашей загрязнённости окружающей среды можно для профилактики попринимать бузиновое лекарство.

В Интернете имеется много рецептов приготовления бузинового вина. Привожу самый простейший, который под силу даже тем, кто никогда не сталкивался с домашним виноделием.

Действительно, получается необычное на вкус вино. Поскольку оно лечебное, то пить его надо малыми дозами, не более 50 граммов. И конечно, вино, приготовленное профессиональным способом, получится намного интереснее.

  • Итак, берём около 1,5 кг ягод, заливаем 5 литрами кипятка, варим два часа, процеживаем, всыпаем 1 кг сахара, пропариваем на медленном огне около часа.
  • Остужаем, добавляем хорошую горсть изюма, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. После окончания процесса брожения снимаем пенку, процеживаем. К употреблению вино будет готово через месяц.

Из ягод можно сварить вкусное и полезное варенье.

  • Для этого вымытые ягоды пересыпаем сахаром из расчёта на 1 кг ягод 700−800 г сахара.
  • Когда ягоды пустят сок, варим обычным способом до готовности.
  • В конце варки желательно добавить сок лимона по вкусу.

Бузиновое варенье хорошо при простуде, оно улучшает работу ЖКТ.

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Необычные конфетки-цукаты можно приготовить из ягод бузины.

На 1 кг ягод следует взять 1 кг сахара, три стакана воды и 5 г лимонной кислоты или сок лимона.

Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды, настаиваем 2−3 часа, ставим на огонь и кипятим 2−3 минуты. Снова настаиваем и кипятим, так делаем 3−4 раза. Лимонную кислоту добавляем перед концом последней варки. Можно добавить ещё пару гвоздичек.

Далее ягоды откидываем на сито, перекладываем на противень и высушиваем. Обваливаем в сахаре. Лакомство готово. Хранить его надо в плотно закрытой стеклянной банке.

Ягоды бузины можно хранить в морозильнике. Зимой отломить кусочек, бросить в кипяток, прокипятить десять минут, процедить, добавить мёд, корицу — и целебный напиток для всей семьи готов. Особенно хорошо пить такие отвары в период эпидемий гриппа, в зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний.

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Такие чаи полезны людям пожилого возраста — бузина очищает сосудистую систему, способствует улучшению работы головного мозга.

В заключение — о противопоказаниях: не следует употреблять блюда из плодов бузины беременным и кормящим женщинам; страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, несахарным диабетом. Если имеются другие заболевания, лучше сначала проконсультироваться у лечащего врача.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *