Чем полезен анис?

О полезных свойствах этой пряности известно с давних времен. И в наше время она широко применяется не только в кулинарии, но и в качестве целебного средства, которое способствует омоложению всего организма. Речь идет об анисе. Чем же полезна эта специя? При каких проблемах со здоровьем рекомендовано ее употребление?

Чем полезен анис?

Плоды аниса звёздчатого или бадьяна настоящего (лат. Illicíum vérum)

Еще Плинием Старшим упоминалось об исключительных свойствах аниса. Эта специя использовалась не только как лекарство при многих недугах, но и была рекомендована женщинам, желающим сохранить как можно дольше свою молодость и красоту.

В этой имеющей красивую форму звездочки специи содержится много полезных для организма человека веществ:

  • витаминов С, Р;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • белков.

В античные времена пряность применялась в изготовлении целебного средства, помогающего при пищеварительных расстройствах. Сам Гиппократ применял снадобья, сделанные на основе аниса, для лечения больных, страдающих от сбоя в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен анис?

Анис, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinélla anísum). Снадобья из этого растения применял Гиппократ

Анис является средством народной медицины, рекомендованным к употреблению молодым мамочкам для улучшения лактации.

Считается, что обогащение своего повседневного рациона питания анисом помогает бороться с депрессивными состояниями, способствует улучшению умственной деятельности.

За счет содержания в этой специи эфирных масел она обладает замечательными антисептическими и отхаркивающими свойствами. Благодаря чему звездочки аниса следует употреблять людям, страдающим от кашля, бронхитов, простуды.

Чем полезен анис?

Масло из плодов бадьяна нередко называют анисовым, так же как и масло, получающееся из растёртого семени или зелёных частей высушенного растения аниса обыкновенного

Употреблять эту пряность лучше всего в виде настоя, который готовится следующим образом:

2 столовые ложки измельченных семян аниса (покупаются в аптеке) необходимо заварить 2 стаканами кипящей воды. Перелить в термос. Через 1 час анисовый настой будет готов к употреблению. Принимать его необходимо трижды в сутки по 1/3 стакана.

Поскольку целебные свойства аниса были признаны медициной, неудивительно, что он широко применяется в фармацевтической промышленности.

Благодаря приятному аромату и отличным вкусовым качествам анис широко применим и в приготовлении различных блюд. Специю использует хлебобулочная, кондитерская, ликёро-водочная промышленность. Превосходным на вкус получается варенье с добавлением звездочек аниса.

Чем полезен анис?

Бадьян настоящий, или Анис звёздчатый (лат. Illicíum vérum)

Одним из наиболее полезных свойств этой специи для представительниц слабого пола является то, что она способствует омоложению организма и сохранению женской красоты.

Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется пить приготовленный из аниса отвар.

Для его получения 1 чайная ложка измельченных семян заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 1 час отвар следует процедить. Полученный напиток принимают внутрь как обычный чай. Желательно пить отвар натощак. Рекомендованная разовая доза — ½ стакана.

Полезно для женской красоты и анисовое эфирное масло. Добавление его в косметические маски будет способствовать повышению упругости и эластичности кожи, улучшению липидного обмена, нормализации водно-жирового баланса.

Можно добавлять анисовое масло не только в маски, но и ваш любимый крем для кожи лица. Однако не перестарайтесь. Достаточно 1 капельки эфирного масла, чтобы обогатить крем полезными омолаживающими свойствами, присущими этой специи.

Чем полезен анис?

Для стареющей кожи отлично подойдет протирание анисовым отваром.

Если вы до сих пор не использовали специю в виде красивых звездочек для приготовления пищи, то теперь, зная о ее целебных свойствах, наверняка ее приобретете и обогатите ею привычную еду. Блюда не только приобретут более интересный вкус и аромат, но и принесут пользу здоровью всех членов семьи.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *