Вторсырье: как перерабатывают отходы текстиля в Финляндии и России?

16.12.2019

Современная цивилизация столкнулась с сырьевым кризисом давно. По мере развития технологий ускоряется добыча не только полезных ископаемых. При этом во многих странах не обращают должного внимания на вторичное использование ресурсов. Положительные примеры единичны.

Вторсырье: как перерабатывают отходы текстиля в Финляндии и России?

Недавно я совершила обычное туристическое путешествие в Финляндию. В ней с удивлением увидела, как бережно и разумно относятся финны к отходам текстиля. Невольно при этом вспомнилась фраза о России: «Почему мы так бедны? Потому что мы слишком богаты…». За точность фразы не ручаюсь, но смысл её — в бездумном расточительстве.

Речь ниже пойдет о том, как в России относятся к тканевым отходам на швейных фабриках и в небольших частных мастерских и ателье по пошиву одежды. Тут у нас с бережливостью далеко не все так просто, как может показаться со стороны. Но в чем, собственно, заключается сама проблема? Попытаюсь обозначить ее на примере одного из финских швейных производств, делающего успешный бизнес на «бросовых» тканевых обрезках.

В Финляндии на государственном уровне действует экономическая программа использования в производстве обрезков тканей после раскроя. При этом изделия из отходов тканей проходят все стадии контроля — экологичности и качества. Давайте посмотрим, как все организовано в финской фирме «Pure Waste Textiles».

Направление фирмы — выпуск простой повседневной одежды из отходов текстиля. Особый интерес вызывает то, что вся одежда производится полностью из отходов — никакого комбинирования нет. Коллектив фирмы разделен на три участка:

  1. Часть сотрудников занимается тем, что по графику посещает маленькие швейные мастерские (а их в этой стране много) и забирает тканевые отходы. Мастерским это выгодно, так как они получают пусть и небольшие, но все же стабильные деньги за мусор, который раньше просто выбрасывали.
  2. Другая часть сотрудников фирмы занимается сортировкой обрезков, разматыванием их на нити и прядением новых тканей. Для ускорения разматывания придуманы устройства, которые «вытягивают» нити из сравнительно длинных, но узких (а потому и непригодных в швейном деле) отрезков.
  3. Третья часть сотрудников работает в швейном цехе под руководством дизайнеров.

Вернувшись в Россию из путешествия, я навела в Интернете некоторые справки. Оказалось, что аналога финской фирме у нас нет. Сам же сбор тканевых отходов почти нигде на швейных производствах толком не организован — вторсырье проще выкинуть в мусор или сжечь.

Вторсырье: как перерабатывают отходы текстиля в Финляндии и России?

Проблема связана с тем, что частные сборщики требуют предварительной сортировки обрезков по цвету и видам тканей, по химическому составу материалов, по длине кусочков, месту производства (импортный или отечественный производитель у тканей)… Ясно, что тут нужен дополнительный штат. За килограмм же отходов сборщики платят от 5 до 10 рублей. Желающих получить такие смешные деньги находится очень мало, и о постоянных работниках говорить не приходится.

Но самое интересное я узнала позже, выяснив в Интернете, что в России тканевые отходы перерабатывают упрощенным способом. Это значит, что швейные предприятия должны за свой счет доставить отходы на производства, где они методом резки измельчаются. Получается после резки пакля или обтирочная вата.

Стоит ли после этого удивляться тому, что у нас под вторичным сырьем понимается только сбор макулатуры и металлолома?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *