В чем Латинская Америка впереди планеты всей?

Латинская Америка. Огромный континент, очень богатый всевозможными полезными ископаемыми, теплые океаны, песчаные пляжи на многие тысячи километров, экваториальные леса, зеленый океан без конца и без края. Край богатства — для очень некоторых, и бедности, переходящей в нищету — для всех остальных. Но есть тема, в которой Латинская Америка опережает всю планету!

В чем Латинская Америка впереди планеты всей?

Это, разумеется, сериалы. Сериалы страстные, с любовью до, после и вместо гроба, где «сын узнает в графине мать» в 20 серии, а мать в ответ узнает сына еще серий через 100 или 200.

Или бесконечная история о том, как Он любит Ее, Она любит Его, но после того, как Она забеременела, Он в страхе убегает, как будто и не догадывался, к чему приводит кувыркание с девушкой в постели. Она рожает сына, становится богатой и знаменитой (да-да, раз — и становится) и страстно ненавидит всю семью Того, кого Она столь страстно любила и который Ее столь подло предал. Уже Ее сын начинает встречаться с девушкой — и бросает ее, узнав, что она — из «той самой семьи», когда-то отвергнувшей и предавшей его мать. Она рожает ему сына — и все зеркально повторяется вновь и вновь, в нескольких поколениях (кажется, сериал все еще продолжают снимать).

Стержнем, центральной темой в латиноамериканских сериалах является страсть. Нет, не так — стр-р-расть. Страстная любовь, страстная ненависть. Предательство, сопутствующее любви и страсти. Обиды — и отличная память («я не злопамятный, я просто злой, а память у меня хорошая» ©, так что мщение иногда наступает не в этом поколении и даже не в следующем, а через поколение.

Я никогда не был и сейчас не являюсь поклонником сериалов (хотя сериалы «Касл» и «Менталист» мне нравятся, особенно на даче, особенно, когда снаружи дождь). Так вот, несмотря ни на что, уж Веронику Кастро, Луселию Сантос и Лусию Мендес, звезд нашего телевидения конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века, на фото я опознаю без труда. А если напрягу память, так хоть и не по фамилии, но по фото, мог бы опознать звезд еще пары сериалов: ну, там, Наталью Орейро, Гресию Кольменарес — хотя про сериалы, где они снимались, я вообще ничего не знаю. Но на ТВ и в прессе, в рекламе, они мелькают по сию пору — и опознаваемы читателем, или телезрителем, или интернет-пользователем. Я наивно думал, что они и есть, в общем, основные звезды сериалов Латинской Америки.

Ха! Я нашел список не просто латиноамериканских сериалов, а перечень их сериалов, транслировавшихся на ТВ СССР-России. Если исключить кабельные и региональные каналы, то по центральным каналам до 2010 года у нас транслировали свыше 250 различных латиноамериканских сериалов. А если брать все ТВ каналы, то список сериалов увеличивается примерно до 450! И каждый такой сериал имеет длину 100−200−400 серий, а многие потом продолжаются.

Так что в той же Латинской Америке сотни известных звезд сериалов. Сотни! Возможно, именно то, что их так много, и позволяет им жить более-менее нормально. Вот у нас попробуй, скажем, Михаил Боярский, один или с девушкой, пройтись по улице Питера или зайти в кафе? Да при таком внимании всех окружающих и кусок в рот не полезет! А в Бразилии или Венесуэле знаменитостей просто очень много, что, видимо, дает им возможность ходить по улицам, не становясь сходу центром всеобщего внимания.

Центральная и Латинская Америки, Мексика, Венесуэла, Аргентина, Бразилия. Многие десятилетия подряд они тиражируют страсть, любовь и ненависть, доверие и предательство. А люди с такой же страстью прилипают к экранам, дабы вкусить очередную ежедневную порцию жвачки для глаз, а потом самозабвенно обсуждать — то ли с подругами на работе, то ли на лавочке у подъезда, то ли за столиком в кафе.

Где-то я читал объяснение этого феномена. Мол, жизнь в глубинке, в деревушках и большинстве периферийных городов Америки ужасно скучная и пресная. Утром на работу, вечером с работы, поужинать, посмотреть ТВ и на боковую, чтобы с утра повторить все сначала. Именно потому страстные латиноамериканские сериалы — буйство красок, буйство страстей, красивые актрисы и актеры, чьи герои ради любви или ненависти делают что-то, что зрителю невозможно даже представить в своей серой жизни, — придают жизни их зрителей маленькую щепотку перца, делая ее менее скучной и более интересной. К тому же все экранные страсти для зрителей абсолютно безопасны.

А вы как думаете? Почему люди смотрят латиноамериканские сериалы?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *