Что такое счастье? Одна из точек зрения

Счастье — это когда тебя понимают.
К/ф «Доживем до понедельника»

Всех волнует вопрос «Что такое счастье?». Некоторые считают, что счастье — это власть. Некоторые, что счастье — это когда есть много денег. А некоторые просто счастливы, не имея ни особой власти, ни кучи денег.

Что такое счастье? Одна из точек зрения

Джеймс Хэрриот

Много лет назад, еще во времена СССР, мне в руки попала книга, написанная одним англичанином, который стал писателем после того, как долгое время работал ветеринаром в английской глубинке. Знаменитым ветеринаром он не стал. Богатым не стал тем более. А вот что касается счастья…

Многие годы своей ветеринарной практики он делал заметки, сохраняя в памяти самые яркие события очередного рабочего дня, поступая так в течение нескольких десятилетий работы. Наконец жена ему сказала, что, мол, хватит россказней о книге, Джим, ничего ты не напишешь — мы недавно серебряную свадьбу отметили, наши дети уже выросли, выучились и живут отдельно. Поздно начинать писать в таком возрасте.

И тогда, обидевшись на жену, он пошел в канцелярский магазин, накупил бумаги и ручек — и написал книгу. А потом — вторую, третью…

Чем удивляют эти книги? Несколькими вещами.

Что такое счастье? Одна из точек зрения

Джеймс Хэрриот

Во-первых, невероятной личностью автора. Работая в окружении грубых, малообразованных фермеров и их работников, ветеринар видит не столько их малограмотность, сколько их природный ум, внутреннюю красоту, видит людей, которые, окончив пару классов начальной школы, пишут с трудом и с ошибками, но от рождения имеют способности, которые могли бы возвести их намного выше в обществе, если бы жизнь не заставила их работать наравне со взрослыми лет с 10.

Во-вторых, удивительно интересным описанием быта и работы фермеров английского захолустья эпохи 30−40 годов прошлого века. Автор начал работать ветеринаром в самом начале 1930 годов. Тогда лошадь была основной тягловой силой в крестьянских хозяйствах, антибиотики еще не были изобретены, дома обогревали угольными или дровяными печками, а освещали их керосиновыми лампами. Электричество было только в городах.

На его памяти трактор сменил лошадь у плуга и косилки, в деревенские дома пришло электричество, а с ним и множество электрических инструментов малой механизации, сделавших работу фермеров намного легче — и обо всем этом он рассказал в своих книгах.

В-третьих, удивительным оптимизмом и радостью, получаемой от жизни. Городской житель в начале 1930 годов избрал для себя жизнь в деревне, жизнь, лишенную городских удовольствий.

Он с детства мечтал быть ветеринаром — и стал им. Предпочел работу в грязи, с животными, чистой и легкой работе в офисе. Укусы, удары копытом, удары рогами… Когда под ногами навоз или просто грязь. Косные, малограмотные фермеры и их работники. Жуть! А он находил в этой работе удовлетворение и настоящее счастье. Деревня Дарроуби, глухая английская глухомань, стала ему домом.

Женился по любви на дочке фермера и стал отцом двух детей, сына и дочери. И никогда не думал о куцем образовании жены — просто любил ее, и она ему отвечала тем же. Оба ребенка пошли по стопам отца, правда, дочь стала врачом, а не ветеринаром, папа сумел ее отговорить, считая работу ветеринара неподходящей для девушки.

Он практиковал в то время, когда ветеринария, получив новые лекарства, новые методы лечения, на самом деле превратилась в практику лечения. Ведь когда он только начинал, ветеринары были способны помочь больным животным в крайне редких случаях, в случае серьезных заболеваний они могли лишь предупредить хозяина, что животное не выживет.

Что такое счастье? Одна из точек зрения

Как-то у него спросили, богат ли он. Он честно ответил, что, как ни работает, постоянно имеет долг в банке близко к максимально разрешенному для него лимиту. А вот счастлив он был всю свою жизнь. Занимался любимой работой. Жил с любимой женщиной и растил любимых детей.

Каждый день с удовольствием идти на работу, а после работы с удовольствием возвращаться домой — это ведь и есть счастье. IMHO. Разумеется, я знаком с очень многими определениями счастья, которые очень сильно отличаются от этого. Но лично я согласен со старым английским ветеринаром, а по совместительству — с великолепным писателем Джеймсом Хэрриотом.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *