Стояние Зои Самарской: правдивый исторический факт или вымысел?

В 1956 году в Самаре случилось чудо, о котором до сих пор хорошо помнят жители города. Самаряне запомнили назидательную историю Зои Самарской, случай с которой напоминает каждому, чем можно заниматься в Рождественский пост, а чем нельзя.

Стояние Зои Самарской: правдивый исторический факт или вымысел?

Кадр из к/ф «Чудо», 2009 г.

В канун 1956 года в городе Куйбышев (сегодня — Самара) на улице Чкалова в доме № 84 в Рождественский пост произошло событие, которое всколыхнуло не только весь город, но и вышло далеко за его пределы. Сведения о событии были получены от многих свидетелей, они печатались в газетах и были сохранены в архивах горкомов и райкомов КПСС.

В деталях версия излагалась так…

Сын Болонкиной Клавдии Петровны пригласил к себе на новогоднюю ночь друзей. Хозяйка дома была женщиной верующей, поэтому она не одобряла поведения сына, но чтобы ему не мешать веселиться, она ушла к подруге.

Коллектив молодежи, загрузившись спиртным, начал танцевать. Красавица Зоя Карнаухова заскучала за столом, так как парень Николай, которого она ожидала, не пришел на вечеринку.

Друзья Зои стали смеяться над ней и говорить, что парень не придет. Девушка в гневном порыве заявила, что раз не пришел тот Николай, то она станцует с Николаем Чудотворцем.

Увещания друзей и попытки отговорить от «глупого» поступка не принесли успеха. Она сняла со стены икону Николая Мирликийского и пустилась с ней в пляс, приговаривая: «Если Бог есть — он меня накажет».

Стояние Зои Самарской: правдивый исторический факт или вымысел?

Святитель Николай, икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век

Через пару минут в квартире раздался непонятный шум, в порыве ветра мелькнула молния и все увидели богохульницу, замершую посреди комнаты. Она остолбенела, как статуя. При этом Зоя крепко прижимала к груди икону.

Друзья девушки в испуге вызвали скорую помощь. В прибывшей бригаде была врач Калашникова Анна Павловна. Женщина впоследствии много раз рассказывала, как они пытались сделать Зое уколы. Однако иглы всех шприцов ломались и не могли войти в окаменевшее тело девушки-богохульницы.

Все эти исторические события были запечатлены в книге «Стояние Зои» Антона Жоголева, проводившего изучение феномена по поручению архиепископа Сергия Самарского (Сызранского). Появлялись позднее и разные записи «жития Зои», написанные очевидцами от руки, однако смысл их мало в чем отличался.

В состоянии мертвого оцепенения Зоя находилась 128 дней — с 31 декабря 1955 года по 6 мая 1956 года — и лишь во время пасхального богослужения она чудом исцелилась.

Стояние Зои Самарской: правдивый исторический факт или вымысел?

Кадр из к/ф «Чудо», 2009 г. Фильм основан на истории о Зое

Милиция взяла дом в оцепление в тот же день, когда произошло ужасное событие. С каждым днем к дому приходило множество людей, из-за чего в окрестностях был выставлен конный патруль. Приезжал к Зое даже «светило медицины» из горкома Москвы, но сделать что-либо он не смог.

На Рождество Христово к девушке был допущен иеромонах Серафим (местный настоятель Петропавловской церкви). После водосвятных молитв ему удалось из рук Зои забрать икону Николая Чудотворца. Впоследствии священнослужитель «за мужеложство» (такой приговор получали почти все священники) был посажен в тюрьму.

Ближе к концу Зоиных мучений у дома два раза появился старец, просился в дом, но милиция ему отказывала. На третий день его пропустили, и охранники услышали, как он нежно спросил девушку, не тяжело ли ей стоять. Когда милиция решила выдворить старца из дома, то уже не обнаружила его.

После этого явления в тело Зои стала входить жизнь, а на Пасху из дома стали доноситься крики, где девушка призывала молиться и носить кресты, чтобы не погибнуть в грехах. Очнулась Зоя совсем другим человеком, старца назвала Николаем Чудотворцем. А на вопрос, как ей удалось прожить 128 дней без пищи, она ответила: «Голуби меня кормили!»

Стояние Зои Самарской: правдивый исторический факт или вымысел?

Памятник свт. Николаю в Самаре у дома, где произошло чудо

О том, что случилось с Зоей, стали ходить потом противоречивые слухи. Одни говорят, что она через 3 дня умерла, другие говорят о тайной жизни в Троице-Сергиевой Лавре, третьи уверены — умерла в психбольнице. Любой исход тогда мог быть реальностью.

Иногда люди, узнавая об стоянии Зои, говорят: «Не верю». Однако известно из архивных протоколов совещаний Куйбышевского горкома и райкома, что предпринималось множество разных мер запретить людям ходить в церковь, так как это явление приобрело в городе катастрофически массовый характер.

…Сегодня воспоминанием тех далеких дней является икона Николая Чудотворца, хранимая в церкви святого Георгия в Самаре. Под образом Святителя нарисована вереница маленьких иллюстраций, последовательно раскрывающих события. На последнем изображении живая Зоя стоит рядом с Николаем Чудотворцем.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *