Солдаты Победы. Когда забвение преступно?

Моему деду, Цоц Василию Петровичу, посвящается…

Изрытая воронками земля, непроходимая топь, частокол обломанных ободранных стволов. Тишина такая, что кажется, воздух тяжелым пологом накрыл это страшное место. Ноги проваливаются в ледяную воду. Я с трудом делаю шаг, еще шаг, где-то там, вдали, я слышу твой голос, вижу руку, что ты протягиваешь мне…

Солдаты Победы. Когда забвение преступно?

Братское захоронение в Мясном Бору

* * *
Мясной Бор, местечко с жутким названием — деревенька в Новгородской области. Когда-то здесь была большая скотобойня. В начале ХХ века деревенский юродивый часто произносил пророчество: мол, земля эта скоро напитается кровью, и название деревни будут связывать вовсе не с забоем скота…

Место настолько мистическое, что родило новое понятие — военной аномалии. Здесь часто видят тени в одежде бойцов-красноармейцев, слышат крики «Ура» и звуки выстрелов. В ходе войны сотни тысяч солдат навсегда остались в этих лесах, проросли непроходимой чащей, сровняли телами воронки взрывов. Сотни тысяч солдат победы, ослабевших, оголодавших, но до последнего мгновения не выпустивших винтовку из рук.

* * *
Из рассказов поисковиков:

Иногда за сезон мы вдвоем поднимаем около сотни бойцов. Больше двадцати лет раскопок, но останков по-прежнему очень много. Недавно нашли поясной ремень, по нему можно судить, насколько голодала армия. Последняя отметка — тридцать сантиметров, объем талии у взрослого бойца тридцать сантиметров, представляете? И нашли его, сжимающего винтовку, в россыпи патронов. Он до последнего бился. Вторая ударная армия, армия генерала Власова, мученическая армия, преданная и предаваемая до сих пор…

* * *
12 декабря 1941 года в Ставке при участии Сталина было принято решение о создании Волховского фронта, главной задачей которого был прорыв блокады Ленинграда. Новому фронту передали 59-ю армию, переброшенную из внутренних районов страны, и 26-ю, переименованную во 2-ю ударную армию.

Наступление началось 7 января 1942 года попыткой форсирования Волхова. Наступали неподготовленными, больше половины боеприпасов, фуража, средств связи не успели подойти. Не прибыла армейская артиллерия, не сосредоточилась авиация.

За первые полчаса боя 2-я ударная армия потеряла более 3000 человек убитыми и ранеными. Закрепиться на западном берегу Волхова удалось только 13 января. 24-го прорвана оборона противника взятием деревни Мясной Бор. Началось активное продвижение в глубину.

Между тем коридор был довольно ограничен. Максимально его удалось увеличить до 12 км. И в эту ловушку все заводили и заводили новые части.

В середине марта немецкие войска перешли в наступление с целью перекрыть проход. Несколько раз им это удавалось, но наши солдаты вновь отвоевывали единственную связь с внешним миром. В это время 2-я ударная армия все продолжала углубляться в тыл противника. В конце марта она испытывает жесткую нехватку во всех видах снабжения, но продолжает наступать.

16 апреля 1942 года тяжело больной генерал-лейтенант Н. К. Клыков был отстранен от командования армии и отправлен в тыл. 20 апреля 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.

* * *

Тут бомбы рвутся, солнце застилая,
Тут слышен запах крови, но не роз.

Солдаты Победы. Когда забвение преступно?

Муса Джалиль в ходе операции у Мясного Бора был тяжело ранен и захвачен в плен, где вёл подпольную деятельность. Казнён немцами в 1944 г.

Так писал известный поэт Муса Джалиль, наблюдая страшную картину западни в качестве военного корреспондента. Свинцовый дождь — вовсе не метафора, по некоторым данным на площадь котла сбрасывалось ежедневно до 200 тонн бомб.

Военный корреспондент Муса Джалиль проходил за день по тридцать километров по передовым частям.

«Только на передовой линии можно видеть героев, следить за боевыми фактами, без которых невозможно сделать газету оперативной и боевой», — писал он из окружения.

Не верь

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал», —
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.
Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне моей?
Да что же останется в жизни моей?

Мне часто снится один и тот же сон. Я бреду по странному, вязкому, абсолютно пустому лесу. Ноги утопают в болотных топях. Ни пения птиц, ни звуков пробежавших животных, никого, только я и твой зов.

* * *
Из рассказов поисковиков:

Мы стараемся максимально полно собрать останки бойца, роем до тех пор, пока не обнаружим все фрагменты. Помню, как-то не хватало костей ног. Искали долго, я устал и прилег отдохнуть рядом с воронкой, в которой вели раскопки. Засыпая, обратился к останкам: «Помоги мне отыскать твои ноги», — а проснувшись, обнаружил голень прямо под своей рукой.

У поисковиков со временем обостряется интуиция. Места, где лежат бойцы, обладают магнетической силой. Иногда идешь по просеке, и вдруг что-то уводит в сторону. Проба щупом — и слышишь глуховатый звук.

* * *
К апрелю 2-я ударная армия исчерпала резервы. Катастрофически не хватало продуктов питания, боеприпасов, медикаментов, горючего, фуража. Но Ставка требовала наступления. Кончилось мясо «подснежников» — погибших в боях лошадей, кончился хлеб, варили суп из горстки крошек и первых трав. Чудом уцелевших коней кормили хвоей.

21 апреля началось планирование вывода 2-й ударной из котла, однако весь май, по сути, ничего не предпринималось.

В мае съели всех лошадей. Люди объедали кору, собирали лягушачью икру в болотах…

30 мая немцы перекрыли коридор. Численность 2-й ударной армии сократилась до 40 тысяч человек, к 20 июня их уже 23 тысячи! На следующий день войскам 59-й армии удалось пробить проход около 250 метров шириной, через него выходили измученные бойцы. Четыре дня его то открывали, то закрывали.

25 июня коридор перекрыли окончательно. Остатки армии немцы уничтожили возле деревни Дровяное Поле.

Солдаты Победы. Когда забвение преступно?

Мемориал погибшим в Мясном Бору

* * *

Я так мало знаю о тебе, лишь обрывки, маленькие кусочки воспоминаний твоих детей. Я пытаюсь склеить целую картину, чтобы отыскать тебя в этом проклятом месте. Всего лишь раз я видела твою фотографию и запомнила только глаза — огромные, лучистые. Больше никогда я не видела глаз, способных улыбаться каждым штришком радужки, каждой ресничкой!

Рассказывают, что ты очень любил жизнь — весельчак, оптимист, немного авантюрист. А как иначе ты бы покорил сердце моей бабушки — прекрасной Анастасии, дочери священника и внучки кавказской княжны, которую выкрал когда-то прапрадед, вольный казак Чигирь? Каким ты был, потомок рода, носящего странную фамилию Цоц?

* * *
11 июля 1942 года в поисках продовольствия Власов и единственная спутница зашли в деревню староверов Туховежи. Здесь они попали в плен.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), покрыв тенью позора подвиг славных сынов Отчизны, выполнявших свой долг до последнего вздоха.

* * *
Из рассказов поисковиков:

Как-то группа обнаружила массовое скопление останков. Одиннадцать бойцов лежали в ряд, вероятно, нарвавшись на огонь фашистов. Весь день шла эксгумация, и к закату последний воин был извлечен. Когда уставшие они вернулись в лагерь, то заметили, что над костром кружит стая из одиннадцати журавлей. Сделав три круга, журавли устремились навстречу солнцу…

* * *
Много долгих лет я бреду по этой умершей долине в надежде отыскать тебя и сказать всего одно лишь слово: «ПРОСТИ».

Солдаты Победы. Когда забвение преступно?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *