Речные дельфины. Какова их судьба?

О дельфинах написано много, и кажется, что уже нечем удивить читателя. Но надеюсь, не все знают о белых и розовых дельфинах — жителях рек и озёр. Правда, белые китайские дельфины с недавних пор считаются вымершими животными.

Речные дельфины. Какова их судьба?

Дельфины — водные млекопитающие из отряда китообразных. Зоологи подразделяют их на 43 вида: 38 принадлежат к семейству морских дельфинов, остальные — к подсемейству речных, или пресноводных, дельфинов. Речные дельфины обитают во внутренних водоёмах, реках и озёрах.

Основываясь на археологических находках, учёные считают, что ранее дельфины были наземными животными, затем в силу природных условий вынуждены были уйти в водную стихию, к которой благополучно приспособились.

Трагическая участь постигла китайского речного дельфина, который с незапамятных времён жил в самой полноводной реке Китая Янцзы, длина которой 6300 км. Встречались эти животные также в реке Цяньтане и двух озёрах — Дунтин и Поян. Жители Древнего Китая называли белых дельфинов богинями Янцзы, чтили и оберегали их.

В 1918 году зоологи составили описание животного — китайского речного дельфина, обнаруженного в озере Дунтин. Местные жители называли его байцзи, что означает «флаг» — спинной плавник этого дельфина похож на флажок. Научное название вида также основано на этом сходстве и в переводе с латыни означает «несущий флаг».

Бурный технический прогресс ХХ века не обошёл своим вниманием и среду обитания этих прекрасных животных. Янцзы наполнилась отходами промышленных производств, гидротехнические сооружения нарушили естественный водный баланс реки, речной транспорт — тишину вод.

И уже в 1979 году китайский дельфин был внесён в список исчезающих животных, а к 1990 году его популяция сократилась до 200 особей. Гибель богинь Янцзы была неизбежной, и в 2006 году экспедиция, вооружённая новейшей техникой, отправилась прочёсывать реку в надежде найти белых дельфинов, но ни одного звука, издаваемого этими животными, люди не обнаружили.

В 2007 году комиссия по вымершим животным Китая объявила вид белых дельфинов вымершим.

Какими же они были? Длина тела китайского речного дельфина составляла от 1,5 до 2,5 метров, вес — 80−160 кг. Спинной плавник, похожий на флажок, находился ближе к хвостовой части. Дыхательный орган располагался на темени. У байцзи было плохое зрение, ориентировался он с помощью эхолокации.

Что интересно, как полагают исследователи, каждая особь обладала своим уникальным звуком, который можно расценивать как собственное имя конкретного животного. Окраска китайского дельфина светло-голубая или серовато-голубая, живот — белый. Питался белый дельфин рыбой и моллюсками. С помощью длинного так называемого клюва он выкапывал из речного ила добычу.

Учёные располагают ничтожными данными о жизни речных дельфинов. Они предполагают, что самка рожала всего одного детёныша раз в два года.

Такие вот скорбные уроки преподносит жизнь людям. Но как редко прислушивается человек к ним — жажда прибыли затмевает разум, и всё новые животные и растения исчезают с лица Земли.

Не столь печальна судьба розового дельфина, или амазонского речного дельфина — иния. Местные жители называют их бото. Внешность иния очень привлекательна: они имеют, благодаря генетическому альбинизму, розовый окрас всего тела. А вот нрав, невзирая на игривость и любопытство, довольно агрессивен, поэтому в дельфинариях они практически не содержатся.

Речные дельфины. Какова их судьба?

В самой крупной реке мира Амазонке розовым дельфинам места хватает. Но, тем не менее, ведётся борьба за сохранение этого вида. Дело в том, что половые органы амазонского дельфина считаются афродизиаком, и ради наживы охотников на это удивительное животное хватает.

Взрослые иния вырастают до 2,5 метров и весят 85−160 кг. Малыши рождаются с весом всего 7 кг и длиной тела около 80 см, поэтому первые недели жизни требуют заботы мамаши.

Питаются эти животные рыбой и крабами. Как и китайские дельфины, иния имеет длинное рыло, похожее на клюв, с помощью которого животное добывает из ила ракообразных.

Розовые дельфины могут издавать эхолокационное щёлканье и звуки, похожие на лай, визг, крик, хныканье, но свистеть они не умеют.

Речные дельфины. Какова их судьба?

Об этом красивом животном индейцы сложили множество легенд. Одна из них гласит, что лунными ночами самки розовых дельфинов выходят на берег и превращаются в обворожительных красавиц с длинными шелковистыми волосами. Завидев одинокого путника-мужчину, они своим сладострастным пением завлекают его в глубокие воды Амазонки.

Также бытует легенда о дельфинах-самцах, которые превращаются в прекрасных юношей и принимают участие в индейских праздниках. Во время танца они выбирают самых привлекательных девушек и соблазняют их.

Детей, рождённых якобы от дельфинов, в индейских семьях любили как своих, а женщина не подвергалась за такой грех наказанию.

Хочется верить, что у людей хватит разума сберечь это чудесное животное, которое имеет полное право жить в своей естественной среде обитания.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *