Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново

Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново

Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново
В конце 1970-х годов в Москве началось возведение уникального микрорайона «Северное Чертаново», который и в наши дни удивляет архитектурным новаторством.

В конце 1970-х годов в Москве началось возведение уникального микрорайона «Северное Чертаново», который и в наши дни удивляет архитектурным новаторством.

До сих пор бытует мнение, что Северное Чертаново создавалось как Олимпийская деревня, которая должна была принять гостей и участников Олипиады-80. Его опровергает хотя бы тот факт, что к 1980 году район был построен меньше, чем на треть, и вступил «в строй» только в середине восьмидесятых годов, когда Олимпиада уже давно закончилась. Гораздо большее отношение район имел не к спортивному ведомству, а к оборонному — весьма значительную часть квартир там получили военные, многие из которых впоследствии заняли высокие посты.

Ничего подобного в СССР не строилось, поэтому до сих пор существуют и другие легенды: мол, проектную документацию советская разведка украла у американцев, или весь проект был куплен у Финляндии в рамках договора о сотрудничестве на поставку систем мусороудаления, стеклопакетов и сантехники, включая такую новинку как биде. Именно в Северном Чертаново впервые массово использовалась невиданная ранее сантехническая диковинка. Официальная же версия гласит, что микрорайон был разработан коллективом архитекторов: Пасохиным, Дюбеком, Самсоновым и Шапиро. За него они получили Ленинскую премию в 1980 году. За что же был награжден этот творческий коллектив?

Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново

Северное Чертаново задумывался как микрорайон будущего, аналогов которому не было не только в СССР, но и за границей. Проект предусматривал строительство двух типов домов, соединенных между собой подземными переходами, позволяющими жильцам, не выходя на улицу, посещать спорткомплекс, школу, сберкассу, химчистку, гараж и торговый центр. Такое решение привело к тому, что традиционных улиц не было изначально, и нет до сих пор. Северное Чертаново, пожалуй, единственный район в Москве, где нет улиц в привычном их понимании. Именно там впервые были сделаны огромные подземные гаражи на сотни машин, двухуровневые квартиры, студии художников на последних этажах зданий. Помещения оборудовались встроенной мебелью и шикарными по тем временам санузлами с биде.

При строительстве домов впервые применялись плиты длиной семь метров, лоджии имели цветники, а в одном из домов лифт спускал жильцов на минус первый этаж в подземный гараж. Уникальная по архитектуре школа №550 в начале 1980-х годов была подготовлена к будущей компьютеризации: к каждой парте были подведены провода для подключения компьютеров, а освещение классов было естественным благодаря застекленным проемам в крыше. Все это неплохо смотрелось бы и в наши дни, а тогда это была материализовавшаяся фантастика. Вернее, то самое давно обещанное светлое будущее и полная победа коммунизма.

Район будущего из социалистической сказки: Северное Чертаново

Помимо нетрадиционных и инновационных архитектурных решений предусматривалась доставка жильцам продуктов в подъезд через бюро заказов, в районе некоторое время функционировала пекарня, делавшая неизвестные по тем временам стране французские багеты, за порядком в подъездах следили консьержки, также существовал раздельный сбор пищевых отходов. Несмотря на то, что получить квартиру в «районе будущего» было очень непросто, соблюдалась и социальная справедливость. Например, очень большое количество четырехкомнатных квартир, включая двухуровневые, получили многодетные семьи. Не забыло советское правительство и представителей дружественных стран, выделив квартиры гражданам Сирии, Анголы и других.

К сожалению, не все задуманные в проекте инновации удалось реализовать. Из трех детских садов по уникальному проекту был построен только один, а из двух школ, только одна была уникальной. Девять 25-этажных башен являлись всего лишь переработкой типовых «панелек» со всеми их минусами. Еще одна типовая панельная многоэтажка «присоседилась» к району в результате экономии бюджетных средств, а один из домов вообще не достроили и его обдуваемый ветрами и омываемый дождями остов торчал годами как немой укор властям Москвы. Также не был достроен торговый комплекс, который в конце концов снесли, а на его месте воткнули огромный небоскреб, получивший в районе прозвище «Титаник».

Несмотря на ряд недочетов, в середине восьмидесятых годов Северное Чертаново был одним из самых комфортных районов для проживания. Небольшая удаленность от центра, открытая в 1983 году станция метро «Чертановская», находящийся в шаговой доступности, Битцевский лесопарк и конно-спортивный комплекс, уникальные архитектурные решения и необычные квартиры — все это делало район одним из самых привлекательных в Москве.

В последнее время Северное Чертаново растеряло свою былую элитарность. Обособленность района сильно испортила точечная застройка, некогда просторные квартиры уже не выглядят большими, давно не работает пекарня, часто дает сбои вакуумный финский мусоропровод, подземные гаражи протекают в осенне-весенний период, огромные дворы, несмотря на свои размеры, оказались не готовы к наплыву машин, а конно-спортивный комплекс отгородился от жителей дорогим шипастым забором.

Несмотря на это, уникальная архитектура, как и раньше, притягивает к Северному Чертаново исследователей «каменных джунглей» и… киношников! Район послужил декорацией для десятка сериалов и нескольких фильмов. В частности, в Северном Чертаново снимался фантастический фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Но самое главное, он остается своеобразным памятником советской архитектуры, которая могла быть не только очень смелой, но и во многом опережающей время. Создатели без всяких оговорок разработали уникальнейший проект, достойный архитекторов с мировым именем.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *