Полицейские собаки: породы, дрессировка, питомник служебных собак МВД

Полицейские собаки: породы, дрессировка, питомник служебных собак МВД

С глубокой древности собака была приручена человеком. Она стала его верным помощником – охранником, пастухом, сторожем. Со временем особые качества этих животных стали использоваться и на государственной службе.

Служебное собаководство в России: история

В России всегда разводилось много собак, которые использовались для охраны, а также как средство передвижения в северных регионах. На Кавказе и в Средней Азии выводились пастушьи породы (южнорусские овчарки), которые удостоились наград на выставке в Париже.

В 1904 году Ж. Бунгард основал службу санитарных собак. В ней использовались немецкие овчарки.

В 1908 году создано общество, которое пропагандировало использование собак в сторожевой и полицейской службах. Эта организация была небольшой, в ее состав вошли около 300 чиновников высокого ранга и полицейских. Позднее этим обществом был открыт питомник и школа для обучения полицейских-кинологов.

В нашей стране День кинологов подразделений МВД отмечают с 21 июня 1909 года. Именно с этой даты началась история служебного собаководства. В Санкт-Петербурге открылся первый российский питомник, занимающийся разведением и дрессировкой сыскных полицейских собак. На его базе начала работать школа дрессировщиков.

Довольно быстро использование служебных собак распространилось по территории страны — уже к декабрю 1912 года собаки стали применяться для раскрытия серьезных преступлений в пятидесяти российских губерниях.

Развитие служебного собаководства в советские годы

После окончания гражданской войны служебное собаководство продолжает развиваться. Формируются новые питомники и проводится подготовка кинологов. В 1923 году была разработана программа курсов для инструкторов пограничной службы. В этом же году начала свою работу школа собак–розыскников. Животных готовили для уголовного розыска НКВД.

В конце августа 1924 года создан знаменитый питомник «Красная Звезда». С 1928 года начинает проводиться запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. В это же время открылись курсы по подготовке экспертов племенной и судейской работы.

Основной служебной породой в советской России стал доберман, но уже в то время специалисты начали обсуждать возможность селекции отечественных пород, а также приобретения чистокровных немецких овчарок за рубежом.

Военные годы

В первые же дни Великой Отечественной войны практически все клубы служебного собаководства нашей страны стали сдавать своих воспитанников в армию. Количество животных, отправляемых на помощь советским воинам, исчислялось тысячами. При этом большинству клубов и питомников удалось сохранить племенное поголовье.

В это тяжелейшее для нашей страны время из собак формировались отряды миноискателей и истребителей танков. Зачастую специалисты–кинологи уходили на фронт вместе со своими питомцами. Война нанесла большой урон служебному собаководству Советского Союза, и многие питомники и клубы начинали свою работу в послевоенные годы с нуля.

Развитие служебного собаководства в наши дни

Сегодня престиж кинологической службы в нашей стране значительно повысился. Все желающие стать кинологом проходят жесткий отбор, не только среди претендентов на эту должность, но и среди служебных собак. Кандидат в кинологи должен в кратчайшие сроки установить контакт с животным.

Сегодня 78 субъектов России имеют собственные центры служебного собаководства. Они насчитывают: кинологов МВД – более 7000 человек, кинологов ВВ МВД – более 3000 специалистов.

Породы

В наши дни полицейские собаки в России – это около десятка пород. Некоторые из них выполняют полный спектр служебно-розыскной работы, другие задействованы на определенных ее участках.

Универсальные (и основные) полицейские собаки — немецкие овчарки. Эти животные эффективны и в работе с нарядом ППС, отлично зарекомендовали себя и в оперативно-следственной работе на месте преступления, показывают отличные результаты в розыскных подразделениях. Главное достоинство немецкой овчарки — устойчивая психика. Это физически крепкое, с высоким уровнем интеллекта, животное.

Похожими качествами отличается близкий родственник «немцев» — овчарка восточноевропейская. Эта собака сегодня тоже широко используется в полиции.

Бельгийская овчарка

Стремительно набирают популярность новые, ранее не используемые породы. Полицейские собаки породы бельгийская овчарка отличаются высокой скоростью и «взрывным» броском, который не оставляет никаких шансов злоумышленнику избежать задержания.

Ротвейлеры встречаются в органах МВД намного реже. Эти храбрые, в меру агрессивные и умные животные с успехом несут патрульную службу и заняты в поисковой работе.

Некоторые породы, которые подходят для охраны правопорядка, в нашей полиции представлены меньше. К примеру, черные терьеры и ризеншнауцеры — это великолепные охранники, но их содержание обходится слишком дорого. Доберманы, которые служили еще в царской полиции, сегодня не применяются совсем, поскольку специалисты отмечают значительное селективное ухудшение породы на территории нашей страны.

Почему не используются бойцовские породы?

Специалисты утверждают, что кинологические подразделения, имеющие представителей бойцовых пород, можно пересчитать по пальцам. Это имеет свои объяснения: к примеру, при задержании преступника не требуется мертвая хватка бультерьера. А если учесть, что эти собаки агрессивно реагируют на других животных, то становится ясно — полицейскими собаками им не стать.

Существуют породы, о которых специалисты продолжают спорить до сих пор. Они никак не могут определить собак, не предназначенных для задержания. Основные баталии вызывают полицейские собаки породы спаниель и лабрадор. Мнения кинологов разделились. Одни считают, что обе породы пригодны, как поисковики, другие отдают пальму первенства спаниелям, отмечая конфликтность лабрадоров и то, что они легко отвлекаются от работы на посторонние раздражители.

Использование собак в МВД

Полицейские собаки, бесспорно, оказывают на окружающих психологическое воздействие. Трудно представить себе смельчака, который не выполнит требования сотрудника полиции, либо (что еще хуже) станет возражать ему, проявляя агрессию, если рядом с постовым на поводке будет находиться мощный ротвейлер или овчарка.

Наверное, не всем известно, что дрессировка служебных собак имеет главную цель — минимизация вреда человеку. Грамотно подготовленная и крепкая физически овчарка при задержании способна нанести весьма серьезные травмы. Именно поэтому к ней в данной ситуации предъявляется основное требование — мгновенно и беспрекословно выполнить команду «отпустить!».

Во внутренних войсках МВД и в транспортных подразделениях полицейские собаки занимаются обнаружением взрывчатых веществ и наркотиков.

Ищейка

В экспертно-криминалистической работе подразделений МВД, никак не обойтись без чуткого нюха собаки. Порой собака-ищейка помогает раскрывать сложнейшие преступления, которые многим сотрудникам казались «глухими».

Кинологи уверены, что ищейка — это животное, достигшее вершины «карьеры». Далеко не все представители различных пород способны заниматься столь благородным делом. А те, кто с этой работой по определению может справиться, проходят серьезный курс обучения и дрессировки, которые не прекращаются до окончания службы животного.

Настоящая собака-ищейка должна освоить такие навыки:

Во время занятий у ищеек происходит развитие не только нюха, но и обостряется способность чувствовать общее состояние человека. Инструкторы утверждают, что собаки чувствуют страх. Это нередко помогает четвероногим «правоохранителям» раскрывать самые запутанные преступления.

Научно доказано, что вероятность в том, что собака в запахе ошибется — один к ста миллионам. Поведение животного при одорологической экспертизе (к примеру, когда надо установить, принадлежит ли орудие преступления конкретному лицу) является неопровержимым доказательством в суде.

Чтобы воспитать хорошую ищейку, необходимо учитывать возраст животного. Собака должна быть не старше трех лет, выносливой, физически сильной, иметь острый слух и уникальный нюх. Тренировка таких животных длится около шести месяцев в специализированных школах.

Дрессировка

Дрессировка полицейских собак проводится в возрасте от одного до трех лет. В питомнике животное закрепляют за инструктором и направляют на обучение. Подготовка служебной собаки длится от шести до восьми месяцев. За это время животное осваивает общий курс дрессировки и обучение специальным дисциплинам (поиск наркотиков и взрывчатки).

Кинологическая служба МВД применяет комбинацию из двух методов — игрового и вкусо-поощрительного . Второй вариант позволяет установить тесный контакт между молодой собакой и инструктором, тем самым уменьшая сроки обучения.

Первый метод реализует природную потребность собаки к игре и минимально нагружает нервную систему животного, воспитывает желание выполнять полученное задание. Этот метод особенно эффективен для поисковиков. Кроме того, такой метод с успехом используется при натаскивании на задержание.

«Фигурант» — дрессировщик в плотном костюме, который изображает нарушителя, закрепляет на костюме любимую игрушку собаки, и животное должно сорвать ее. После успешного выполнения задания щенку-подростку разрешают отнять защитный рукав у дрессировщика и вволю его потрепать. Дрессировка строится на основе охотничьего инстинкта животного.

После прохождения курса дрессировки собака способна задерживать преступника, не боясь при этом ни ударов, ни выстрелов. Необходимо знать, что тренировки на площадке, на которых животные «рвут на куски» инструктора, с реальным применением собаки имеют мало общего. Мы уже упоминали о том, что после укуса собака обязана отпустить нарушителя по первой команде. «Растерзание» на тренировочной площадке допускается для удовлетворения инстинктов животного и дает ему эмоциональную разрядку.

Выборка вещей по запаху вырабатывается просто и не требует много времени и сил. Этот навык необходим собакам-дифференциаторам запаха (ищейкам). Сегодня приемы дрессировки по выборке перспективны и для подготовки собак защитно-караульной и розыскной служб. В связи с этим практически каждый питомник служебных собак МВД СССР применял обучение выборке на лакомство, обозначая выбранный предмет укладкой.

Однако эта методика, которая в свое время значительно повысила результативность работы, имеет существенные недостатки — собаки загрязняют выбираемые вещи собственным запахом. Животные работают результативно только по тем вещам, которые обладают сильным и свежим запахом.

Применение служебных собак в органах правопорядка по всему миру по-прежнему актуально. Работает ли она по следу, или разыскивает наркотики – ее помощь в раскрытии преступлений трудно переоценить. Но следует учитывать, что собачьи профессии очень разнообразны – они служат спасателями в МЧС, помощниками военных и наркополицейских, показывают отличные результаты на таможне, охраняют важные объекты.

vexsi.ru советует - путеводитель афины



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *