Почему проиграла великая Серена Уильямс?

Была такая пьеса «На дне». Ее последними словами были: «Дурак, песню испортил». Поневоле вспоминаешь их, когда видишь, как испортила один из самых больших праздников мирового тенниса Серена Уильямс. Она искалечила саму игру. Этот эпизод в жизни тенниса уже не вычеркнуть из его истории. Он останется навсегда.

Почему проиграла великая Серена Уильямс?

Серена Уильямс

Что говорить, она великая спортсменка. Ее называют даже самой великой среди женщин-спортсменок нашего времени. 23 победы в Шлемах (может, и еще будут) — это выдающееся достижение. Оно навсегда войдет в историю большого тенниса. Хотя сегодня фамилию теннисистки, у которой было на одну победу больше, стали вспоминать только потому, что Уильямс приблизилась к ее рекорду.

В этом злополучном матче 9 сентября 2018 года она шла на его повторение, как минимум. Выиграй она, теннисный мир заговорил бы о том, что она должна выиграть еще один Шлем, чтобы оказаться первой в истории, первой в мире и так далее… Но в этот раз ничего не вышло. По одной причине: Наоми Осака, двадцатилетняя японка, оказалась сильнее.

Почему проиграла великая Серена Уильямс?

Наоми Осака

Она была лучше практически по всем параметрам. Предлагаю вниманию читателя совсем немного статистики.

  • Серена сделала 21 ошибку (unforced error), Осака — 14. Гроссмейстерский результат.
  • Процент выигранных первых подач у Серены равен 63. Осака подавала лучше. Ее процент равен 73.
  • И, наконец, самое главное: количество эйсов — подач на вылет. Тех самых эйсов, которые являются, можно сказать, главным оружием Уильямс. У нее мужская подача. Скорость полета мяча иногда превышает 120 миль в час.

У меня, как у зрителя, вызывали раздражение восторги комментаторов по поводу ее очередного эйса. Я же хочу игру смотреть, а не пытаться поймать глазами секундный полет мяча, который заканчивается тем, что у Серены появляется очередное очко. Где сама игра? Бум, бум, бум, бум… Сет! Матч! Но в этот раз у Серены было только три (!) эйса. Не пошла подача… У Осаки было шесть. И в этом аспекте игры она оказалась сильнее королевы тенниса.

Теперь о самом матче. Даже не о матче, но о втором сете, ибо первый был проигран Сереной вчистую (2:6). Наоми царила на корте, не дав Серене ни одного шанса. Такое было впечатление, что соперницы просто поменялись именами. Ни в коем случае не хочу умалить мастерства Наоми, но у меня сложилось ощущение, что она превзошла себя и продемонстрировала высший пилотаж теннисного мастерства. Она была быстрее именитой соперницы, сильнее и точнее била по мячу. А Серена… Нет, у нее был обычный теннис, а в этом матче его явно было недостаточно для победы.

О втором сете надо рассказать подробней.

В начале его, казалось, что все встает на свои места. Серена повела 3:1, взяв подачу Наоми. Сейчас начнется, подумали многие, тем более что подача была Серены. Ан, нет. Наоми стремительно почти восстановила равновесие (3:2), взяв ее подачу.

Стороны ушли на перерыв, и тренер Серены решил помочь своей подопечной. Он жестом показал ей, что надо выходить к сетке. Это не могло быть просто благим пожеланием. В предыдущем матче (полуфинале) Серена больше 20 раз выходила к сетке, перехватывала мяч, посланный соперницей, и буквально расстреливала ее, стоя в центре корта. Потому тренер давал такой совет.

Он не имел права этого делать. В теннисе есть такое понятие, как нарушение кода (code violation). Жест тренера попадал под эту категорию. Запрещено давать советы игроку во время матча. Сегодня такой жест является нарушением правил. Тренер, к его чести, не стал отрицать, что он его нарушил. Сослался только на то, что все это делают. Понятно, что это не может служить оправданием.

Но стала отрицать это нарушение Серена. Она, де, не видела жеста, она никогда не занималась обманом, она предпочитает проиграть, но не жульничать, она мать, она женщина!.. Так кричала она. Она же знала, что направление ее взгляда не имеет никакого отношения к коду. В нем ничего об этом не сказано. Предупреждение было дано. Судья как бы сказал ей: «Остановись, Серена. Играй!..»

И Серена пошла играть. Она проиграла гейм, и вот тут-то все и началось.

Почему проиграла великая Серена Уильямс?

Серена Уильямс — женщина эмоциональная

Ракетка была сломана один ударом Серены о корт. Сильный был удар. Но как Серена могла забыть, что у нее уже есть предупреждение и второе нарушение уже карается очком. Осака его и получила. Не ее вина. Вообще, надо сказать, что ее поведение было выше всяких похвал. Она, теряя ритм борьбы, настроение, терпеливо ждала, пока Серена угомонится.

Серена же повела себя ужасно. Она явно настраивала толпу, а зрители, пришедшие посмотреть на ее триумф, уже стали превращаться в стадо. Она оскорбляла судью, угрожала и дошла до того, что назвала его вором! Судью — вором! Лжецом!

Вообще-то, в других видах спорта за такое поведение спортсмена удаляют с поля. В нашем случае она была наказана всего лишь одним геймом, ибо такое нарушение кода должно караться в обязательном порядке.

Судья, кричала она, не стал бы наказывать мужчину за такого рода нарушение, как поломка ракетки. Сколько раз мы это видели у мужчин, и никаких наказаний не было.

Да, видели. Но ни разу, держу пари, никто не видел, чтобы один и тот же спортсмен сломал свои ракетки дважды за один матч. Ломали, получали предупреждения и заставляли себя остыть, ибо знали, что второй раз чреват по меньшей мере очком. А в третий раз будет потеря гейма, что и случилось у Серены. Третье нарушение!

Тем более у такого судьи, как Карлос Рамос. Он один из лучших судей ВТА. О нем была статья после этого события, где его расписали в самых лучших тонах. Теннисная федерация целиком и полностью встала на его сторону.

Дальше все было делом техники Наоми Осака. Когда игра возобновилась, она без боя отдала подачу Серены. Та выиграла гейм без единого очка со стороны Наоми. И счет стал 5:4. Но после этого, «вернув долг», Наоми снова заиграла в свою силу. При счете 40:30 она подала так, что у Уильямс не было шансов. Мяч с колоссальной скоростью ударился в самый угол площадки, и Серена отбила его в аут.

Почему проиграла великая Серена Уильямс?

Наоми и Серена пожимают руки

И как повела себя Наоми! Она не упала картинно на корт, не встала на колени, не стала целовать корт, не воздела руки вверх, даже голову вверх не подняла. Тихо пошла к сетке, надвинув козырек на глаза. Улыбку сдержать не могла, но кто бросит в нее камень за это? Так повела себя девочка… Хотя 20 лет — уже не девочка, но по сравнению с Сереной, которая ей в матери годится, она девочка. Она повела себя как умудренная опытом побед и поражений спортсменка. Честь ей и хвала! И позор Уильямс, которая испортила японке ее самый большой праздник в жизни.

В заключение буквально два слова об американских зрителях. Эта публика показала себя во всей красе. Людей можно понять. Они пришли на зрелище, в котором победитель заранее был им известен. Они приготовились к празднику и скандированию: «Двадцать пять, двадцать пять!» Это должно было означать ее будущую победу в очередном Шлеме и выход на первое место в истории обладателей этого трофея.

Вместо этого получили облом в виде поражения их кумира и победы японки (!!!). Между этими двумя нациями нет особой любви. Но Наоми показала не только свои лучшие спортивные качества, но и человеческие тоже.

Так, люди, будьте на уровне, черт вас возьми! Поздравьте Осаку! Нет… Толпа «букала» безостановочно, пока Серена, поняв, что дело заходит слишком далеко, не сказала слова, которые должна была сказать в самом начале награждения, что Наоми выиграла заслуженно и надо прекратить «буканье». Стало потише, «ложечки нашлись», но тяжкие ощущения от их пропажи осталось. Зрители опозорили свою страну. Очень жаль.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *