Почему государство – это узаконивший себя рэкетир?

Всякая власть является насилием над человеком
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Власть, называющая себя «государство», заведомо не может быть только «хорошей» для всякой свободомыслящей и самодостаточной натуры, ибо всякая власть построена на принуждении, обязательных обмане и лжи, какие бы признаки демократии и справедливости она не являла народу. Причем основные блага при таком порядке вещей получают не самые достойные.

Почему государство – это узаконивший себя рэкетир?

Защищать неистово такое устройство могут, как правило, люди слабые и малообразованные — например, люди незрелые или пожилые, либо же люди продуманные, понимающие, какие выгоды за счет других более сильных и умных индивидов в своей массе они получают.

Ситуация первая, «собачья»

Недалече, чем год тому, одна моя близко знакомая студентка искала подработку. Как все студенты. Ей сказочно повезло — в «интернетах» довелось ей договориться выгуливать двух собак одной хозяйки за небольшую плату, равную двум с половиной не нашим деньгам за сеанс, два-три раза в неделю, чему была студентка та несказанно рада.

Однако уже буквально через пару-тройку дней получила она предупреждение на свой и-мейл из какого-то налогового органа примерно следующего толка:

«Уважаемая гражданка такая-то, засим уведомляем и предупреждаем вас, что вы действуете в нарушение законодательства нашего славного государства, так как обязаны получить разрешение на выгул чужих собак (индивидуальную предпринимательскую деятельность) и платить налог в размере (сколько-то там %)».

Студентка спорить с налоговой системой не стала, переписку из «интернетов» удалила, а с хозяйкой собак договорилась интимно. Без посвящения государства в дела свои маленькие. Третий в таких делах, так сказать, лишний. А государство — тем паче.

Ситуация вторая, «квартирная»

Приобрел один мой близкий товарищ как-то жилье собственное, долгожданное и просторное. Долго копил, много работал, в очередях на улучшение жилищных условий не состоял, льгот не получал, на бесплатные метры у государства не претендовал. Все сделал сам.

Въехал, обставился, годик посибаритствовал, порадовался. Потом, поиздержавшись в средствах, решил к себе жильца пустить, на свободную-то жилплощадь, за скромную сотню не наших денег. Но вскоре выяснилось, что нарушил он закон: с той сотни, что ему платил комнатосъемщик его, обязан он был уплачивать, ни много ни мало — 13%.

На наивный вопрос его, крик души «За что?!», ответ получил он такой: «Как гражданин, вы обязаны уплатить 13%». На повторный вопрос — уже крик возмущенного разума: «За что я должен платить государству, если сам квартиру свою купил, квартиранта сам нашел, все делаю сам, а государство-то что тут делает?» — получил он повторный ответ, яснее первого: «Не будете платить, отключим газ — накажем».

Как ни печально сознавать, но каким-то чудесным образом не имеют граждане права пускать на свою же территорию, в свои пенаты и комнаты, «занебезвозмедно» никого, если не поделятся с государством.

Не поделился — нарушил закон. А поделился — ты снова в рамках закона.

Ситуация третья, «столкусбивающая»

Когда я был молод, полон надежд, но не полон финансов, довелось мне давать уроки — обучать языкам заморским, то есть репетиторствовать. Желающих обучиться искал я сам, обучающие материалы приобретал самостоятельно, занятия проводил у себя на жилплощади.

Брал я недорого, знаниями делился охотно, удовольствие получал и дарил немалое. Но спустя какое-то время кто-то «стукнул» на меня, и узнал я то, чего знать мне ранее не довелось. А именно, что репетиторство — это индивидуальная трудовая деятельность и обложена государством налогом. Как мне пояснили в органах, куда вызвали меня повесткой для дачи показаний.

Я, честно, понятия не имел и в силу своего тугодумия понять так и не сумел: почему и за что я обязан «отстегнуть» государству часть своих кровных, если для их зарабатывания я приложил максимум усилий, а государство мне в том не помогло ничем.

Языки я выучил самостоятельно, учебные материалы приобретал сам, учеников искал собственноручно, в аренду классные комнаты у государства за бесплатно не брал… Так за что я должен с ним делиться?

Ответа внятного я тоже не получил, но наставление уловил: ты обязан, таков закон, таковы мы. А дальше объяснять тебе мы уже не обязаны.

Так и хожу по свету я, темный: за какие помощь, содействие и поддержку мы должны что-то там государству и почему именно в этом размере, до сих пор понять мне не удалось.

Так вот, все эти «должны» и «обязаны», «накажем» и «оштрафуем» без внятной, аргументированной логики «за что» и есть скромные примеры того самого насилия и принуждения государством своих граждан.

Все обязаны платить налоги, в односторонне установленном размере, односторонне изменяемом и односторонне определяемом. Но почему и на что эти налоги тратятся, никто из нас до конца, кажется, не понимает. Я, во всяком случае, внятных ответов не вижу…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *