Письма в будущее. Кто их прочтёт?

25 февраля 2008 года рядом с Михайло-Архангельским собором, что расположен в Нижегородском Кремле, был торжественно открыт памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику — Святителю Симону Суздальскому. После открытия памятника там же в Кремле состоялся крестный ход к месту расположения бывшей Зачатьевской (или Зачатской) башни, около которой был установлен закладной камень с капсулой с посланием потомкам.

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Памятник князю Георгию Всеволодовичу и Святителю Симону Суздальскому

Камень этот заложили в знак того, что на этом месте вновь будет возведена башня, которая в своё время находилась на самом нижнем участке склона. В конце XVII — начале XVIII века её массив был снесён оползнем почти на 4,5 метра в сторону реки. Пострадала и кремлёвская стена, которую, надо сказать, достаточно быстро отремонтировали, положив на месте разрыва новую кладку.

А вот Зачатьевскую башню тогда так и не восстановили. Прошло много времени, и только в начале XXI в. учёные, архитекторы и историки при участии руководства города решились на реставрацию Зачатьевской башни, о чём и было упомянуто в письме, вложенном 25 февраля в закладной камень.

Но много ли мы знаем про так называемые «письма в будущее«? Что это: веление времени, модная тенденция или желание донести до тех, кто будет жить после нас, исторические факты в их неискажённом виде?

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Зачатьевская башня

В этой статье:

Что говорит нам история…

Оказывается, идея оставлять письма потомкам возникла задолго до наших дней. Так, например, в XVIII веке, а именно в 1791 году, в подножье одной из колоколен Кафедрального собора Метрополитан, который находится в Мехико, в камень, выдолбленный изнутри, поместили капсулу, в которую вложили написанное на пергаменте письмо о том, что 14 мая 1791 года было начато строительство вышеупомянутого собора.

Кроме того, в капсуле обнаружили монеты того времени и религиозные артефакты (от латинского «ars» — «искусство», «factum» — «сделанный») — несколько небольших по величине крестов, сделанных из пальмовых листьев. Специалистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы извлечь капсулу времени, не повредив послания и не разрушив фундамента, дабы колокольня не рухнула.

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Кафедральный собор в Мехико

Взгляд из недавнего прошлого

Во времена Советского Союза закладка капсул была явлением достаточно распространённым. Вот несколько фактов.

В 2000 году при проведении торжественных мероприятий, посвящённых 175-летию пионерского лагеря «Артек», на Костровой площади была вскрыта капсула, которую в 60-х годах прошлого столетия подписали 1200 пионеров, отдыхавших во всесоюзной здравнице. К письму были приложены фотографии тех времён и описание деятельности пионерской организации «Артека». Любопытно, но дети того времени полагали, что к началу XXI столетия люди будут жить без войн, регулярно летать на Луну, а в самом «Артеке» уже будет действовать свой собственный космодром.

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Артек в 1960-е гг.

Всё в том же 2000 году один из жителей посёлка Пывъ-Ях (Тюменская область) Пётр Коптелов в хозяйственной постройке, прилегающей к его дому, обнаружил некий странный предмет, который при вскрытии оказался металлической капсулой с вложенным в неё письмом от строителей линий электропередач в Тюменской области. Вместе с письмом Пётр извлёк выписку из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР от 12.02.1985 года о создании в Западной Сибири строительных организаций и механизированной колоны № 158. Конечно, авторы данного «манускрипта» вряд ли могли представить себе, что уже через 5 лет СССР прекратит своё существование и едва ли кто-то вспомнит о существовании в сибирских краях некой механизированной колонны.

В 1965 году в стену Главного корпуса государственного Университета Молдовы в Кишинёве заложили послание будущим студентам, вскрыть которое полагалось через полвека. Поскольку точных данных о том, ознакомились ли студенты, учившиеся в вышеупомянутом вузе в 2015 году, нет — остаётся только надеяться, что послание из прошлого всё же нашло своих адресатов, которым, наверное, было небезынтересно прочитать письмо пятидесятилетней давности, рассмотреть фотографии и познакомиться с жизнью студенчества 60-х годов ХХ века, подержать в руках настоящие документы истории.

Послания в будущее с земли Нижегородской

Однако вернёмся к событиям февраля. Как сообщило епархиальное управление, в закладке капсулы с посланием потомкам на месте расположения башни Кремля, которая носила название Зачатьевской, принимали участие первые лица города, среди которых был и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Руины Зачатьевской башни

Бесспорно, этим фактом была выражена надежда на то, что будущее поколение должно при любых обстоятельствах знать историю своего родного края. Ведь всё, что возрождается в наши дни и будет возрождено позднее, будет вписано в летопись истории. А послание, которое для нас является «письмом в будущее», потомкам будет весточкой из далёкого прошлого. И, стоя около восстановленной (будем в это свято верить) Зачатьевской башни, наши дети и внуки оценят по достоинству великое дело своих предков, которые не для себя, а ради тех, кто будет жить после нас, возвели башню Кремля, которая была разрушена в XVII веке.

Вообще, если говорить о Нижегородских «письмах в будущее», можно назвать достаточно много объектов, когда при их строительстве (или в честь какого-либо юбилея) в стены замуровывалось послание для будущих поколений. На месте запрятанной в стене капсулы приделывали специальную табличку со словами: «Вскрыть в … году».

В советские времена такие события, равно как и в наши дни, происходили в торжественной обстановке. Так, например, 1988 году, в день празднования 5-летия Сормовского телевизионного завода «Лазурь» в присутствии заводчан в стену одного из корпусов на территории завода была заложена капсула, которую предполагалось вскрыть через двадцать пять лет.

Как нам удалось узнать у бывших работников завода — главного технолога Евгения Владимировича Преснякова, инженера-технолога Татьяны Ивановны Беловой и инженера-конструктора Иды Никаноровны Серовой, в теплый майский день под звуки торжественной музыки, в каменную стену была помещена капсула с письмом, что представляло собой воззвание и наказ будущим работникам завода. И. Н. Серова вспомнила кое-что из этого письма (не дословно, конечно, но очень близко к тексту):

«Мы надеемся, что в будущем вы будете перевыполнять производственные планы, добьётесь того, что на продукции Сормовского телевизионного завода будет стоять знак качества (в 1988 г. таковой на телевизорах „Лазурь“ отсутствовал — прим. авт.), будете участвовать в социалистическом соревновании, всемерно способствовать укреплению социалистической собственности».

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Телевизор «Лазурь»

Письмо было подписано членами партийной и профсоюзной организаций, начальниками цехов и производственных отделов, и к нему прилагались фотографии первых работников завода, при которых было начато телевизионное производство. Кроме того, в капсулу решили положить вымпел «Ударник коммунистического труда».

К сожалению, будущее поколение в силу обстоятельств не смогло ни перевыполнить производственных планов, ни, тем паче, поучаствовать в социалистическом соревновании. После того как завод прекратил своё существование, его территория была отдана в частное владение. Табличка с надписью «Вскрыть через 25 лет» была удалена со стены корпуса при его ремонте, капсула же с письмом-наказом куда-то безвозвратно исчезла. Ход жизни перевёл события тридцатилетней давности совсем на другие рельсы, и если даже то письмо было бы прочитано, содержание его, однозначно, потеряло бы свою актуальность.

Не удалось прочитать весточку из 60-х годов XX столетия и пионерам лагеря «Спутник» Городецкого района, куда в своё время ездили отдыхать ребятишки работников завода фрезерных станков, которые, по замыслу авторов послания, должны были прочесть адресованные им строчки в 2000 году. Пионерской организации в нашей стране официально не существует — это правда, да и капсула с посланием грядущему поколению, как и в случае с воззванием рабочим завода «Лазурь», исчезла, ввиду того, что для новых хозяев этой территории исторический документ из 1965 года не представлял никакой ценности.

А жаль. Ведь не каждый день приходятся добывать из земли послания из прошлого. Радует хотя бы то, что сохранилась чугунная плита того времени с надписью: «Здесь находится обращение пионеров 1965 года к пионерам 2000 года». Местная жительница Евдокия Фоминична Сергеева долгое время оберегала эту плиту от любителей нажиться на металле — всё-таки, как ни говори, это же историческая реликвия!

Письма в будущее. Кто их прочтёт?

Капсула времени на памятнике герою-спасателю

А вот ученикам школы № 27 г. Нижнего Новгорода повезло больше. Как рассказала нам нынешний директор школы Валентина Ивановна Олонина, в 1973 году на открытии, когда в 27-й школе прозвенел самый первый звонок, на торжественной линейке, в присутствии учителей, учеников и родителей в стену кирпичного здания школы была заложена капсула с наказом выпускникам, которые должны были закончить школу через 10 лет, в 1983 году. Через 10 лет капсулу вынули и в торжественной обстановке учащиеся 10-х классов прочитали обращение, в котором выпускники прошлых лет выражали надежду на то, что

«будущее поколение будет поддерживать и развивать традиции школы, настойчиво овладевать знаниями, чтобы стать в будущем достойными гражданами нашей Родины».

Быть или не быть?

Так нужны или не нужны в наше время подобные капсулы с письмами и документами, адресованные будущим поколениям? В ритме современного технического прогресса одни предприятия зачастую преобразовываются в другие или исчезают совсем. Но как не знать истории завода или фабрики, где ты работаешь?

Конечно, кто-то может возразить, что на этот случай обычно существует архив. С одной стороны, это верно. Но с другой, вряд ли молодой рабочий, только что пришедший на завод, будет бегать по архивам и искать какую-либо информацию, связанную с историей завода или цеха, где он работает. А вот если в один прекрасный день в руки молодых специалистов попадёт написанное от руки письмо тех, кто работал на этом заводе 20, 30 или даже 50 лет назад, это оставит в сердцах людей неизгладимое впечатление.

И, может быть, в свою очередь, они тоже захотят вписать несколько строчек в историю своего родного предприятия и сообщить о себе тем, кто сменит их через несколько десятилетий на трудовом поприще. А может, это будет не на заводе, а в той же самой школе или в университете — не столь важно. Важно другое. С помощью таких документальных посланий прослеживается ход истории. А исторические факты, как известно, вещь неопровержимая.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *