Как снимали «Мизери» по Стивену Кингу?

Лента «Мизери» снята по одноименному роману Стивена Кинга 1987 года. Роль медсестры и большой поклонницы творчества писателя Пола Шелдона (Джеймс Каан) исполнила актриса Кэти Бейтс, впоследствии получившая за свою роль Оскар. По сюжету книги и фильма известный литератор попадает в автокатастрофу и становится заложником в доме женщины, спасшей ему жизнь.

Как снимали «Мизери» по Стивену Кингу?

Кадр из фильма «Мизери»

В период написания книги Стивен Кинг страдал наркозависимостью, вот почему сам автор считает персонаж Энни Уилкс своеобразной метафорой своего «недуга». Роман во многом получился слишком личным, поэтому Кинг не захотел доверить экранизацию человеку со стороны. Его первым и единственным выбором на роль режиссера стал Роб Райнер, ранее успешно справившийся с постановкой драмы «Останься со мной» по повести «Тело». Изначально писатель вообще хотел издать роман под своим псевдонимом Ричард Бахман, однако в процессе написания книги журналисты прознали, что Бахман и Кинг — одно лицо. В результате на обложке значится реальное имя, а Бахман, по словам автора, «скоропостижно скончался от рака псевдонима».

Известная голливудская актриса Бетт Мидлер отказалась от роли Энни Уилкс из-за обилия насилия в сценарии. О чем впоследствии сильно жалела. Бейтс же должна быть благодарна за эту роль сценаристу Уильяму Голдману. Впрочем, сама будущая лауреатка Оскара тоже переоценила свои силы: когда пришло время снимать знаменитую сцену, в которой коварная медсестра обездвиживает своего «пациента» при помощи кувалды, Бейтс неожиданно расплакалась.

Как снимали «Мизери» по Стивену Кингу?

Этот эпизод фильма стоил экранизации «Мизери» режиссера: Джордж Рой Хилл, автор известных голливудских картин «Афера» и «Буч Кэссиди и Санденс Кид», хотел снять сцену так, как она описана в книге, но не нашел точек соприкосновения с продюсером и сценаристом. В итоге Райнер заступил в должность постановщика и сам внес коррективы в сценарий, поубавив уровень жестокости.

Джеймс Каан тоже попал в обойму фильма не сразу. Прежде чем актера подписали на картину «Мизери», приглашения поступали его более именитым коллегам, в том числе Кевину Клайну, Майклу Дугласу, Харрисону Форду, Дастину Хоффману, Роберту Де Ниро, Аль Пачино, Джину Хэкману и Роберту Редфорду. Все эти звезды отказались, а Уильям Херт — даже дважды. Уоррен Битти почти согласился, однако впоследствии переключился на свой режиссерский проект «Дик Трэйси». Джек Николсон отверг предложение по одной причине: он уже играл писателя в экранизации кинговского «Сияния» и не был уверен, что сможет войти в эту реку дважды.

Как снимали «Мизери» по Стивену Кингу?

Кадр со съемок фильма «Мизери»

Роб Райнер, несмотря на оказанное доверие, раньше с триллерами дела не имел. И даже «Останься со мной», несмотря на всю «тревожность» повествования (группа школьников отправляется в поход, чтобы обнаружить труп своего ровесника, по пути попадая в различные, иногда неприятные, ситуации), по сути, триллером не является, но лишь драмой. Вот почему, прежде чем приступить к съемкам «Мизери», режиссер тщательно изучил фильмографию своего кумира Альфреда Хичкока.

Картина «Мизери» снималась в штате Невада, в городке под названием Генуя (не путать с итальянской Генуей), в котором на тот момент проживало менее 1000 жителей. Так как местной инфраструктуры для съемок фильма отчаянно не хватало, киношникам пришлось для своих нужд отстроить кафе, парочку магазинов и офис шерифа.

Как снимали «Мизери» по Стивену Кингу?

Кадр из фильма «Мизери»

Впрочем, сами актеры, в частности, Джеймс Каан, масштаб строительства вряд ли оценили, так как абсолютное большинство сцен снималось в интерьерах домика Энни Уилкс, а персонаж Каана и вовсе был вынужден постоянно лежать в постели. Актер был одновременно рад и не рад, так как ему приходилось вживаться в роль крайне пассивного героя. К тому же звезда фильмов действия не привыкла к длинным диалогам и паузам, тогда как преимущественно театральная актриса Бейтс верила в силу репетиций. Бейтс как-то пожаловалась режиссеру, что ее партнер не хочет проговаривать диалоги перед дублем. Режиссер посоветовал актрисе не тратить раздражение попусту и использовать негатив «на благое дело», то есть в момент съемки очередного эпизода.

Премьера «Мизери» в Америке состоялась в конце ноября 1990 года. При бюджете в 20 миллионов долларов картина Роба Райнера в первый же уик-энд «отбила» половину затрат, а всего заработала в мировом прокате более 60 миллионов, что для столь камерного, почти театрального, сюжета — несомненно, большая удача. По итогам 1990 года «Мизери» заняла 19-ю строчку по сборам, обойдя такие хиты, как «Трудный ребенок», «Хорошие парни» Скорсезе, пятую часть «Рокки» и продолжение «Робокопа».

Как снимали «Мизери» по Стивену Кингу?

Кадр из фильма «Мизери»

На профильной для жанров триллера и фильма ужасов премии «Сатурн» картине из пяти номинаций ничего не досталось, а вот на более престижных церемониях «Золотого глобуса» и «Оскара» праздновала победу Кэти Бейтс. Стивен Кинг был так впечатлен ее игрой, что впоследствии специально для актрисы адаптировал к экранизации свой роман «Долорес Клэйборн».

В нулевых «Мизери» добралась и до бродвейской сцены. Сначала один из продюсеров хотел привлечь на главную роль Джулию Робертс, однако Кинг выступил резко против кандидатуры голливудской звезды, заявив, что «красотка никогда не сможет сыграть партию „бабищи“ убедительно». В 2015-м шоу все-таки вышло на Бродвее. С участием Лори Меткалф и… Брюса Уиллиса. Для последнего это был театральный дебют, если не считать его попыток освоить театр в молодости. А еще «Мизери» ставили на сцене новосибирского «Красного факела» в 1998-м.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *