Патент недели: ядерный магнитный каротаж при бурении нефтескважин

Добыча нефти для России играет особо важную роль. На ее долю приходится основная статья доходов государства, она является неизменной основой для обеспечения работы энергетики, обороны страны, транспорта, сельского хозяйства, бытовых нужд населения.

Патент недели: ядерный магнитный каротаж при бурении нефтескважин

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2679630

Патентообладатель: ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», ООО «ТНГ-Групп»

В условиях серьезной конкуренции на мировых рынках колебания спроса и предложения даже в несколько сотен тысяч баррелей в день оказывают серьезное влияние на нефтяные цены, и поднимают вопросы по разработки новых способов добычи сырья.

Ядерный магнитный каротаж и устройство для его реализации может быть использовано, в том числе при бурении нефтескважин.

Предлагаемое изобретение относится к области исследования и/или анализа материалов с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Может быть использовано преимущественно в устройствах, применяемых для ЯМР каротажа скважин. Прежде всего, заявленное техническое решение относится к способам и устройствам, в которых постоянные магниты используют для формирования тороидального фокусированного магнитного поля, используемого для ЯМР каротажа скважин.

В целом, способ ядерного магнитного каротажа в устройствах с постоянными магнитами заключается в том, что осуществляют перемещение вдоль скважины с заданной скоростью устройства для каротажа, в котором одним или несколькими постоянными магнитами создают постоянное магнитное поле во внешней по отношению к устройству исследуемой области в толще породы, в этой же области радиочастотной приемо-передающей катушкой на частоте ядерного магнитного резонанса создают серию радиочастотных импульсов, формирующих поляризованное перпендикулярно постоянному магнитному полю переменное магнитное поле, и при помощи этих же катушек в промежутках между радиочастотными импульсами регистрируют сигналы спиновых эхо ЯМР. По зависимости амплитуд сигналов эхо от времени в течение действия последовательности судят о временах или спектрах времен поперечной релаксации (Т2), а по зависимости амплитуд сигналов эхо от периода времени между последовательностями — о временах или спектрах времен продольной (Т1) релаксации. По полученным данным могут быть построены как одномерные (1D), так и двумерные (2D) карты распределения времен релаксации, по которым рассчитывают характеристики подземных формирований.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *