Патент недели: изобретение, о котором говорил Путин

Во время прямой линии 20 июня 2019 года Президент России Владимир Путин, комментируя строительство водопровода в селе Каскара Тюменской области, заявил: «…нужно пользоваться современными методами очистки воды. У нас крупные наши предприятия, в том числе, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса, одно из наших ведущих предприятий, МИТ, Московский институт теплотехники сделал замечательное открытие, изобретение по очистке воды, причем эффективно работающее. Никак им не пробиться в регионы».

Патент недели: изобретение, о котором говорил Путин

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Авторы: Юрий Соломонов, Юрий Лужков, Николай Пуресев, Николай Карягин, Борис Гончаренко и другие.

Патентообладатели: Московский институт теплотехники, АО «Высокоэффективные электроразрядные технологии и оборудование», ЗАО «Московские озонаторы»

Патенты: 2280011, 2374184, 2495831, 2495832, 2498944, 2505487, 2509732, 2516497, 41724, 2169122

Действительно, Московский институт теплотехники и связанные с ним предприятия являются патентообладателями, а один из его ведущих конструкторов Юрий Соломонов — соавтором целого ряда патентов на очистку, опреснение и озонирование воды. В базах Роспатента можно найти как их патенты на изобретения, так и патенты на полезные модели. Основной принцип, на котором построены все упомянутые изобретения и устройства — очистка или обогащение воды с помощью озоносодержащих газов.

Как описано в патенте, «привлекательность озона по сравнению с другими окислителями, применяемыми для обработки воды, обусловлена, в первую очередь, его высокими окислительными свойствами и способностью эффективно разрушать различные неорганические и органические соединения, а также патогенные микроорганизмы, в том числе стойкие к действию других окислителей, например хлора. Возможность производства озона на самой очистной станции исключает необходимость его подвоза и хранения. Кроме того, при озонировании воды у нее исчезают неприятный вкус и запах, повышается прозрачность и возрастает содержание растворенного кислорода. Разложение остаточного озона протекает быстро, с выделением кислорода, без образования токсичных соединений».

Фактически, это современная, экологически чистая технология, с помощью которой можно решить проблему с водопроводной и питьевой водой в тех уголках страны, где есть проблемы с чистотой природных источников или естественных водоемов.

Патенты на эту технологию можно найти по ссылкам выше, а также с помощью информационно-поисковой системы Роспатента, вписав в графу «Патентообладатель» название одной из упомянутых компаний.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *