Олени-зомби могут заражать людей смертельной инфекцией

Ученые выяснили, что прямой или косвенный контакт с дикими животными может заразить человека прожорливыми бактериями, которые буквально поедают мозг.

Олени-зомби могут заражать людей смертельной инфекцией

Формально известная как «хроническая изнуряющая болезнь» (англ. CWD) с 60-х годов прошлого века приводит в ужас не только ученых, но и простых обывателей. От этой жуткой инфекции страдают олени и лоси: микробы буквально выедают мозги благородных животных, что приводит к появлению признаков тяжелой деменции. Затруднение при ходьбе, нарушенная координация, неспособность нормально питаться — все эти симптомы постепенно прогрессируют, пока истощенный организм наконец не умрет. Новое исследование заставило экспертов забить тревогу: медики выяснили, что болезнь может передаваться и человеку!

«Болезнь зомби» распространяется благодаря прионам, патогенным белкам, которые сами по себе не являются живыми организмами — это просто фрагменты органики. Как только они попадают в здоровый организм, то вызывают нечто сродни цепной реакции, заставляя клетки слипаться и образовывать конгломераты. Спустя некоторое время мозг «буквально становится похож на швейцарский сыр», поясняет эволюционный биолог Питер Ларсен.

У животных заражение происходит через прямой или косвенный контакт со слюной, кровью, мочой и другими биологическими жидкостями зараженного. Поэтому человеку тоже не составит никакого труда заразиться. На январь 2019 года заболевание было зафиксировано в 24 штатах США, а также в Канаде, Норвегии, Финляндии и даже Южной Корее. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в некоторых местах заражено до 25 процентов животных.

На сегодняшний день еще не было зафиксировано ни одного случая заражения человека, но это — просто счастливая случайность. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Emerging Infecious Diseases, прионы могут повлиять и на организм человека — это подтвердили лабораторные испытания в чашке Петри, поэтому медики призывают всех быть предельно осторожными. Прионные болезни копытных уже нанесли человечеству ощутимый удар в прошлом: так, губчатая энцефалопатия рогатого скота (также известная как «коровье бешенство») вызвала настоящую эпидемию в 90-х, и люди до сих пор умирают от нее.

В настоящее время эксперты призывают законодателей инвестировать в разработку более эффективных тестов на CWD, которые могут обнаружить инфекцию у живых животных, а также в почве и воде. Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Майкл Остерхольм заявил, что «будет очень обидно выяснять через 10 лет, что мы должны были что-то предпринять в 2019 году, но не сделали этого».



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *