«Нестыдная» болезнь: все, что вы боялись спросить, но хотели узнать

Геморрой — это такое явление, говорить о котором в нашем обществе стыдно. Вокруг этого заболевания сформировались и прочно укрепились десятки анекдотов. Поэтому те, кто на собственном опыте сталкиваются с геморроем, часто боятся признаться в проблеме близким и врачам.

Мы взяли на себя смелость заговорить об этом сами. Все, о чем вы боитесь (мы знаем!) загуглить, читайте в нашем материале.

В этой статье:

Немного теории

Тело каждого из нас пронизано кровеносными сосудами. Артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены… Все они отличаются размерами, расположением и своим назначением.

Что же такое геморроидальные узлы? Это не что иное, как сплетения различных сосудов, включая и венозные. В норме геморроидальные узлы есть у всех, и в этом нет никакой проблемы. Однако если происходит нарушение кровообращения и застой крови, геморроидальные узлы постепенно увеличиваются, появляются неприятные симптомы и в результате развивается болезнь.

Геморрой может проявляться по-разному: это и зуд, и жжение, и дискомфорт. Если возникает сильная боль и кровотечение, то речь идет, как правило, об остром геморрое. А в случае хронического процесса можно обнаружить следы крови и столкнуться с выпадением узлов.

Кроме того, геморрой имеет свою классификацию — его делят по расположению увеличенных узлов. Бывает геморрой внутренний, когда узел находится внутри прямой кишки, бывает наружный, когда узлы прощупываются в подкожной зоне. Встречается и комбинированная форма, при которой, увы, пациент сталкивается и с первой неприятностью, и со второй.

Предательский прогресс

Научно-технический прогресс сыграл с нами злую шутку: компьютеры прочно приковали Homo sapiens к стулу напротив монитора. Возможно, сейчас ваш близкий, проводящий 40 часов в неделю за рабочим креслом, страдает от первых симптомов геморроя.

«Нестыдная» болезнь: все, что вы боялись спросить, но хотели узнать

И, конечно, стесняется об этом заговорить. Люди, долгое время работающие сидя, попадают в основную группу риска, но, увы, не единственную. Геморроидальные узлы можно «потревожить», перенапрягая организм поднятием тяжестей, мучительными минутами в уборной (да, мы про запор), вредными пищевыми привычками и даже страстью к алкоголю.

Несложные правила: что можно сделать уже сейчас

Но давайте принимать меры. Чтобы бороться с возникновением геморроя, придется компенсировать часы, проведенные сидя. Делайте регулярный перерыв — отвлекайтесь от работы каждый час на 10−15 минут: займитесь зарядкой или прогуляйтесь до соседнего отдела. В нерабочее время очень важно придумать себе «активное» хобби: это пробежки по утрам, лыжи в выходные или хотя бы длительные прогулки — тоже неплохой и приятный способ профилактики. Второй важный момент — это еда. Здоровое питание поможет нормализовать, в свою очередь, и процесс дефекации. Словом, лучший способ предотвратить ужасное — это бороться с тем, что ужасное вызывает.

Чем лечить

Сегодня средств для лечения геморроя — великое множество. Главное — не забывать, что ваш образ жизни и питание всегда будут играть важную роль. Особенно популярны препараты местного действия — гели, свечи, мази и крема. При применении местных средств нужно помнить о том, что в лечении важен комплексный подход: не только устранить болезненные симптомы, но и позаботиться о состоянии вен. Поэтому в лечении геморроя также используются венотоники — препараты, улучшающие венозный тонус. Например, препарат Детралекс®, который помогает не только уменьшать симптомы геморроя, но и предупреждать появление обострений (1,2). Для лечения острого геморроя часто применяют (3) Детралекс® 1000 мг. таблетки N 18 (2) — его легко узнать по красной волне на упаковке препарата; 1 такая упаковка рассчитана на 1 курс лечения острого геморроя (2).

Также в ряде случаев врачи могут предложить использовать различные виды операционных вмешательств.

«Нестыдная» болезнь: все, что вы боялись спросить, но хотели узнать

Не надо стесняться!

На самом деле, эта фольклорная популярность геморроя — феномен. Даже венерические заболевание не снискали такой славы в людских умах. С энтузиазмом пятиклассника почти каждый из нас готов припомнить пару-тройку шуток о самой неудобной болезни. Зачастую шутники не задумываются о том, что геморрой — действительно серьезная проблема. Давайте отбросим юмор в сторону и наконец договоримся: если вы обнаружили симптомы, вызывающие тревогу — можете не рассказывать родным, но обязательно принимайте меры и обратитесь к врачу за консультацией. Сегодня для лечения может хватить курса венотоника, а уже завтра проблема может решаться куда более неприятным путем. И тогда, кстати, вам ну никак не удастся скрыть от родных свой неудобный диагноз.

«Нестыдная» болезнь: все, что вы боялись спросить, но хотели узнать

  1. Благодарный Л. А. «Комбинированная фармакотерапия — залог успешного лечения острого и хронического геморроя». Consilium Medicum. Хирургия; 2014 (2), стр. 70
  2. См. инструкцию по медицинскому применению Детралекс® 1000 мг. РУ ЛП — 003635
  3. По результатам исследования PrIndexTM «Мониторинг назначений врачей», проведённого ООО «Ипсос Комкон» весной 2018 года в 16 городах России с участием 4270 врачей амбулаторно-поликлинической практики 16 специальностей, принявших 501 880 пациентов и выполнивших 1 108 285 назначений за 7 рабочих дней

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *