Можно ли засечь в космосе технический «мусор» пришельцев

Ученый решил выяснить, сколько телескопов понадобится человечеству, чтобы отыскать в космосе следы гипотетические присутствия технологий внеземных цивилизаций.

Можно ли засечь в космосе технический «мусор» пришельцев

Вспышки «Иридиума» — это весьма обыденное зрелище для тех, кто часто смотрит на небо. Они происходят, когда солнечный свет отражается от солнечных панелей низкоорбитальных спутников системы спутниковой связи «Иридиум». Исследователь, посвятивший свою работу поиску внеземного разума, задался вопросом: можно ли увидеть подобные вспышки в открытом космосе и что это будет значит — может, это блеск инопланетного артефакта или космического корабля?

Чтобы выяснить это, он рассчитал, как могла бы выглядеть блестящая инопланетная «техносигнатура». Наша способность разглядеть такую вспышку с Земли зависит от площади поверхности отражающего элемента, его ориентации в пространстве, вращения и, конечно, облачности. И все эти факторы делают поиск искусственных инопланетных объектов не просто сложным, а практически невозможным. К примеру, телескоп Pan-STARRS1 на Гавайях, сканирующий небо на предмет потенциально опасных околоземных объектов, может обнаружить зеркало размером с блюдце на расстоянии до 1 астрономической единицы (1 а.е. равна дистанции между Солнцем и Землей). Сейчас диаметр зеркала телескопа составляет 1,8 метр, а чтобы он смог засечь объект такого же размера, но вращающийся с высокой скоростью, понадобится зеркало величиной с теннисный корт!

Учитывая все эти переменные, по оценке исследователя, в одной только Солнечной системе должны быть миллионы зеркал — лишь тогда нам удастся распознать ксеноартефакт. Шансы могут возрасти, если сосредоточиться на точках Лагранжа — гравитационных провалах, где естественным образом скапливается гипотетический техномусор. В таком случае потребуется всего около сотни телескопов, что гораздо более практично. Но сам факт того, что до сих пор человечество не наблюдало подобные вспышки в открытом космосе, вовсе не говорит о том, что он безлюден. В конце концов, пришельцы просто могут очень хорошо убирать за собой — и тогда землянам было бы неплохо у них поучиться.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *