Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Русский военно-морской и государственный деятель, командующий Морскими силами Чёрного моря, адмирал Андрей Августович Эбергард не был участником Белого движения. Однако именно он напомнил адмиралу Колчаку, будущему Верховному правителю России и Верховному главнокомандующему Русской армии (ноябрь 1918 — январь 1920), о печальной судьбе Наполеона.

Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Памятник Колчаку в Иркутске

Важное событие Гражданской войны в России — успешная эвакуация морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма, произошло благодаря действиям адмирала Михаила Саблина, моряка, который служил под командованием адмирала Эбергарда и которого не мог терпеть адмирал Колчак.

Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Адмирал Михаил Павлович Саблин, ком. Черноморским флотом в 1917-1918 гг.

Но сам адмирал Саблин до этого не дожил. Осенью 1920-го он скончался. Будучи тяжело больным, он предложил генералу Врангелю назначить командующим Черноморским флотом адмирала Михаила Кедрова. Врангель принял предложение Саблина. Потом он напишет в своих воспоминаниях:

«Кедров имел репутацию исключительно умного, решительного и знающего моряка. При личном знакомстве он произвел на меня наилучшее впечатление. После некоторых колебаний адмирал Кедров изъявил согласие должность принять. Этот выбор оказался чрезвычайно удачным. Беспримерная в истории исключительно успешная эвакуация Крыма в значительной мере обязана своим успехом адмиралу Кедрову».

Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Адмирал Андрей Августович Эбергард (1856−1919)

Вспоминая адмирала Эбергарда, морской писатель Александр Лукин отмечал:

«Двужильный старик — звали мы его. Высокообразованный моряк, с благородной душой и рыцарским сердцем, старый холостяк, лингвист и, как говорила молва, — женоненавистник. Человек государственного ума и огромного опыта. Флот его любил и почитал. Все глубоко жалели, когда он ушел. С мостика корабля он попал прямо в кресло Государственного совета».

Когда «двужильный старик» узнал о прибытии немецких кораблей в Стамбул, он настойчиво просил у царской Ставки разрешения силами своих броненосцев нанести упреждающий удар по Константинополю, с целью нейтрализации германского линейного крейсера «Гебен», но не получил на это согласия. В результате именно турецкий флот, с «Гебеном» во главе, осенью 1914 года нанес упреждающий удар по базам нашего флота. Прорабатывая идею с десантом в Константинополь, адмирал Эбергард предложил использовать болгарский порт Бургас в качестве дополнительной базы Черноморского флота. Согласия на захват порта он не получил, и порт Бургас стал базой германо-турецких сил.

Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Бургас из космоса

Хотя император Николай неплохо лично относился к адмиралу, но непрекращающиеся доносы на Эбергарда и бесконечные интриги постепенно делали свое дело. По предложению морского министра адмирала Григоровича адмирала Эбергарда снимают с должности командующего Черноморского флота. Летом 1916 года Колчак против всех правил и в нарушение старшинства был произведен в вице-адмиралы (к этому времени контр-адмиралом он был всего несколько месяцев) и назначен командующим Черноморским флотом, на котором он, кстати, никогда не служил.

Это назначение удивило многих современников адмирала, а особенно флотских офицеров. Никакого опыта управлением линейными кораблями Колчак не имел.

Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Александр Васильевич Колчак

Биограф Колчака П. Н. Зырянов приводит следующий случай:

«Колчак якобы сделал замечание Эбергарду: «Вы слишком затягиваете передачу командования флотом». — «Вы не торопитесь. Ведь, по сути дела, вы еще ученик», — презрительно ответил Эбергард. Колчак в том же тоне возразил: «Наполеон тоже в свое время считался учеником, а потом сделался императором…» — «…Острова святой Елены», — иронически продолжил Эбергард. Это разозлило Колчака, и он сказал: «Не вам судить обо мне. Я принимаю от вас командование флотом, а не наоборот. Еще увидят, кто такой Колчак!»

Что и говорить, мудрым человеком был адмирал Эбергард, уже тогда предрекший бесславный конец своему сменщику, возомнившему себя новым Наполеоном.

Сразу же после приезда Колчака в Севастополь лишился своего поста и главный командир Севастопольского порта, опытнейший вице-адмирал Н. С. Маньковский, во время многочисленных и длительных походов флота замещавший А. А. Эбергарда в Севастополе.

Еще одной жертвой Колчака стал конкурент по давнему соперничеству между Балтийской и Черноморской минными дивизиями, начальник минной обороны Черного моря, контр-адмирал М. П. Саблин, который получил адмиральские погоны на год раньше Колчака. С Саблиным Колчак поступил вообще по-хамски: считая себя величайшим знатоком минного дела и используя связи, он заставил Михаила Павловича покинуть Черноморский флот.

Кто остался в тени славы адмирала Колчака?

Пётр Николаевич Врангель

Позже, уже в годы Гражданской войны, Колчак возражал возвращению Саблина на Черноморский флот. Только после смерти Колчака, в апреле 1920 года генерал Врангель назначил Саблина командующим Черноморским флотом и начальником Морского управления Русской армии.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *