Каким должен быть рацион питания, чтобы нормализовать давление?

Многих людей беспокоит плохое самочувствие, причиной которого являются повышенное или пониженное давление. Головные боли, слабость, разбитое состояние… Это далеко не полный список неприятных симптомов, сигнализирующих о том, что с давлением не все в порядке. Можно ли исправить ситуацию, внеся изменения в свой повседневный рацион питания? Ответ на этот вопрос утвердителен.

Чтобы давление вас не беспокоило, достаточно придерживаться нескольких несложных, но полезных правил. Соблюдение их поможет вам нормализовать кровяное давление и чувствовать себя хорошо.

1. Употребляйте в пищу побольше клетчатки. Она помогает очистить кровеносные сосуды и способствует повышению их эластичности. Лучшими источниками клетчатки для организма являются яблоки, морковь, фасоль и цветная капуста.

Достаточно съедать 4−5 яблок или несколько морковок в день, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством клетчатки.

2. Запасайтесь витамином С. Люди, страдающие от недостатка этого витамина в организме, как правило, имеют повышенное давление. Так, допустим, те, кто употребляют недостаточное количество аскорбинки (меньше 70 мг), имеют повышенные показатели: верхнее давление в среднем выше на 11 пунктов, а нижнее — на 6, если сравнивать с теми, кто обеспечил свой организм необходимым для него количеством аскорбиновой кислоты. Рекомендованная суточная норма составляет 250 мг.

Чтобы получить необходимое количество витамина С, достаточно съесть три апельсина или два перца, или выпить 250 мл клюквенного или смородинового сока в день.

3. Даешь овсянку! Одна тарелка этой полезнейшей каши поможет тому, кто страдает от повышенного давления, снизить его на 5−10 пунктов. Считается, что содержащиеся в ней растворимые пищевые волокна оказывают положительное воздействие на тонус кровеносных сосудов.

4. Обеспечьте свой организм калием и употребляйте поменьше соли. Калий оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, улучшается проводимость, то есть благодаря калию сердце более эффективно качает кровь.

Наилучшими источниками калия являются томаты, изюм, курага, а также печеный картофель.

Постарайтесь употреблять в пищу поменьше соли, поскольку в организме происходит накопление натрия, а это отрицательно сказывается на проводимости сердечно-сосудистой системы и провоцирует появление аритмии.

Рекомендованная суточная норма соли должна составлять не более, чем 10 граммов.

5. Совет для тех, кто страдает от повышенного давления — регулярно кушайте рыбу. Речь идет о жирной рыбе: сардине, макрели, лососе. Желательно употреблять ее в пищу хотя бы понемногу, но каждый день. Это поможет вам снизить нижнее артериальное давление в среднем на 7 пунктов.

6. Не забудьте про кальций! Это очень полезный для организма элемент, поскольку он помогает укрепить кровеносные сосуды. Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием кальция, мы можем снизить давление, что очень актуально для гипертоников. Рекомендуется употреблять 800 мг кальция в сутки для того, чтобы понизить показатель кровяного давления на 20 пунктов (рекомендовано при слабой форме гипертонии).

Чтобы получить необходимую суточную норму кальция, достаточно съесть 200 г творога или выпить 0,7 литра молока.

Как видите, достаточно скорректировать рацион питания, обогатив свой стол блюдами из «правильных» продуктов, чтобы добиться улучшения самочувствия и нормализовать показатель АД.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *