Какая часть яблока самая полезная?

Яблоки — здоровая еда. В них масса клетчатки, минералов, важных для организма химических соединений и пробиотиков — полезных бактерий. Именно бактерии искали австрийские учёные в плодах, чтобы выяснить, какая часть яблока наиболее полезна.

Какая часть яблока самая полезная?

Если верить английской пословице, у врачей есть веский повод эти фрукты не любить. Они «лишают» медиков работы и снижают доходы. «Яблоко в день держит доктора на расстоянии (An apple a day keeps the doctor away)», — гласит народная мудрость. Несколько лет назад в Мичиганском университете проверили на практике справедливость изречения.

Оказалось, пословица почти не врёт. Любители яблок посещают врача так же часто, как и остальные люди. Но повторные визиты им нужны на 8% реже, они легче переносят болезни. Неожиданный «побочный» эффект фруктов — среди их «фанатов» меньше курильщиков и выше уровень образования.

Что в яблоках полезного?

Какая часть яблока самая полезная?

Осень — благодатное время сбора урожая. В эту пору года в рационе появляются свежие, «только что с дерева», ароматные местные яблоки, «под завязку» наполненные питательными веществами.

Яблочный пектин — вид растворимых волокон — связывает и выводит из организма лишний холестерин и глюкозу. Вместе с основным компонентом яблочной кожуры кверцетином пектин способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы — содержащиеся в яблоках биологически активные соединения — замедляют расщепление крахмала, сглаживают «сахарные пики», помогая эффективно расходовать инсулин. Эти же вещества обладают антиоксидантным действием. Они сдерживают воспалительные процессы, не позволяя им перейти в хроническую форму.

Положительное влияние яблок на пищеварение обусловлено богатством плодов клетчаткой, без которой невозможно движение пищевой массы в кишечнике, и пробиотическими бактериями, пополняющими ряды кишечного микробиома.

Где в яблоках пробиотики?

Какая часть яблока самая полезная?

В поисках пробиотиков австрийские учёные из Грацкого технического университета изучили все части яблока от плодоножки до чашелистиков. В среднего размера плоде исследователи насчитали около 100 миллионов бактерий, из которых лишь десятая часть населяет мякоть.

  • Большая часть яблочных бактерий сконцентрирована в сердцевине, в особенности в семенах.

Вывод авторов исследования:

«Герои, которые едят яблоко целиком, помимо дополнительной клетчатки, флавоноидов и вкуса с каждым фруктом получают в 10 раз больше бактерий, чем их обгрызающие ядро коллеги».

Поступая в организм, яблочные микроорганизмы поселяются в кишечнике, становятся частью микробиома, оказывающего огромное влияние на наше самочувствие.

Однако бактерии бактериям рознь. Необходимые кишечнику лактобактерии были найдены в большинстве исследованных органических яблок. Вредные кишечные палочки и шигеллы, напротив, чаще попадались в обычных плодах.

По мнению учёных, населяющее органические яблоки бактериальное сообщество лучше сбалансировано. Выращенные по устойчивой технологии фрукты приносят больше пользы для здоровья, чем обычные.

Какая часть яблока самая полезная?

Подчёркивая значение своей работы, исследователи заключили:

«Микробиомные и антиоксидантные профили свежих продуктов однажды могут стать частью стандартной информации о содержании питательных веществ, отображаемой в рекомендациях потребителям наряду с макроэлементами, витаминами и минералами».

Что ж, будем есть яблоки целиком. Доброго здоровья!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *