Как фальсифицируют продукты? Современность
30.01.2019Дешево купить, дорого продать,
Чтоб побольше взять и поменьше дать…
Песня из спектакля «Ханума»
Прошли тысячелетия с тех пор, как продукты начали фальсифицировать. Тотальные масштабы подделки продуктов питания, превращавшие нормальную еду в источник заболеваний, заставили правительства ряда европейских стран принять в XIX веке законы по борьбе с фальсификацией продуктов. Шло время, ужесточались законы. Но продовольствие фальсифицируют и сейчас. |
Узнать, как фальсицировали продукты в прошлое время
Как классифицируют виды фальсификации?
Фальсификация бывает:
- ассортиментной;
- качественной;
- количественной;
- информационной.
Ассортиментная фальсификация. Производится замена продукта питания имитатором или продуктом похожим, но более дешевым.
Даже дегустатор не почувствует, если сок на 10% будет разбавлен водой
Например, соки разбавляют водой. Установлено проверкой, что даже дегустаторы не замечают, когда натуральные соки или вина разбавлены водой на 10% или даже на 20%. Поддельные коньяки, как правило, являются этиловым спиртом, разбавленным водой с ароматизаторами и красителями. В сливочное масло добавляют пальмовое масло, более дешевое.
Качественная фальсификация. Добавление в продукт пищевых добавок для улучшения вида и вкуса продукта при потере им иных своих свойств, таких, например, как питательность. В качестве примера можно назвать добавление вместо сахара синтетических подсластителей и ароматизаторов.
Количественная фальсификация — это недовес и недомер. Когда в банке рыбных консервов больше половины банки — бульон, или в банке мясной тушенки треть — бульон, треть — жир, и только треть — мясо. Продаваемые замороженные креветки или филе рыбы часто на 30% — лед.
При этом часто имеет место еще и такая фальсификация, когда вместо мяса в банке какие-нибудь непонятные комки — не то переваренные жилы, не то соевый белок. Или вместо сардин в банках сардинелла или вообще какие-нибудь бычки — трудно разобрать, когда все нарезано на кусочки.
В замороженном продукте может быть много льда, за который покупатель заплатит, как за мясо
Информационная фальсификация. Когда утверждается, будто колбаса сделана из говядины и свинины, а проверка показывает, что она сделана в лучшем случае из куриного мяса или вообще с соевым белком, причем ГМО.
Иногда выделяют стоимостную фальсификацию, но ведь все виды подделки имеют целью выгадать в стоимости продукта — «Дешево купить, дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…»
Источником наиболее знаменитого общеевропейского скандала, связанного с фальсификацией продукции последних лет, был «Макдоналдс». После ДНК-тестов входящего в бутерброд мяса «вдруг» выяснилось, что во многих странах Европы значительная часть мяса — конина, заменившая дорогую говядину. Этот скандал прогремел на весь континент, но привел к увеличению продаж «Макдоналдса» — всем было интересно попробовать конину.
Не столь громким, но чуть не обернувшимся кровопролитием был скандал в «Макдоналдсах» арабских стран, когда ДНК-тест их БигМаков показал наличие свинины вместо части говядины.
Фальсификация иногда может сыграть на руку производителю, как это случилось с Макдональдсом в Европе
Мусульманам подсунули свинину, осквернив их, оскорбив их веру! Вот там «Макдоналдс» надолго потерял кучу посетителей и долго исправлял ситуацию, уговаривая арабов, что это была ошибка, что-де мясо прислали из Европы и не проверили достаточно внимательно, что это был строго единичный случай.
В 2000-е годы в Китае развернулась грандиозная афера с фальсификацией молока. Народонаселение Китая огромно, потенциальный рынок во много раз больше всего рынка ЕС. А молока не хватает. При этом для молока, поступающего от производителей, существует специальный тест, позволяющий выявить как попытки разбавления молока водой, так и попытки добавления пальмового масла, или животного жира, или крахмала.
Но нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в сильно разбавленное молоко добавить меланин (полимер, продукт окисления аминокислоты), то экспертиза посчитает молоко качественным. До разоблачения в 2008 году успели произвести очень много фальсифицированного молока. Пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меланин угнетает работу почек и способствует образованию почечных камней), 6 младенцев умерли из-за меланина, входившего в состав молочных смесей.
А вот случай с фальсификацией молока имел нехорошие последствия
После разоблачения преступной группы двое главных ее участников были расстреляны, а остальные получили огромные сроки заключения. Теперь, кроме обычных тестов, поступающее для обработки молоко проходит и тест на меланин.
Недавно в Великобритании была разоблачена группа фальсификаторов, которые подвергали специальной обработке мясо нутрий, лис и продавали его под видом баранины. Жулики поплатились лишь своим бизнесом и отделались штрафом, это вам не Китай, где с фальсификаторами борются более чем решительно.
Но, как мне кажется, именно в случае с мясом — «не все так однозначно». Мне довелось есть мясо нутрий, я помню его вкус, меня им кормили, когда я отдыхал на Юге. Причем заранее предупредили. Вкусно. Мне наготовили провианта на всю дорогу в поезде до Ленинграда, я ел и нахваливал. По вкусу — как кролик.
Просто есть какие-то табу. Будто раз нутрия «водяная крыса», так и мясо ее — крысятина. Но ведь оно вкусное, да и не шлялась та нутрия по помойкам, сидела в клетке, пока ее откармливали и растили, питалась по расписанию и тем, что специалист рекомендовал. Фальсификация тут информационная: вместо баранины англичанам было подсунуто мясо лисицы или нутрии, но все же это было настоящее мясо, а не вредная для здоровья подделка.
Копченая рыба также может быть поддельной, изготовленной с помощью жидкого дыма
А вот когда в молоко добавили меланин, и если пьешь молоко, будешь иметь камни в почках — это надо безжалостно пресекать и наказывать жуликов. Среди вредных для здоровья подделок продуктов я бы назвал китайские молоко с меланином, о котором уже было написано, а также фальшивый китайский рис и российскую рыбу холодного копчения.
В одной телепередаче я видел, что в Китае наладили подпольный выпуск фальшивого риса. Он по виду — один в один как рис, разваривается, разжевывается… Вот только это пластмасса, она совершенно не питательна, организму из нее нечего усваивать. В той же передаче утверждали, будто китайцы насобачились изготавливать «куриные яйца» из чего-то очень дешевого. Выглядят один в один как настоящие!
А у нас в магазинах полно копченой рыбы. Почти всю эту рыбу делают с помощью «жидкого дыма», который запрещен во многих странах мира как сильный канцероген. В воду наливают этот «жидкий дым», две столовые ложки на 0,5 литра воды, еще добавляют соль — и туда кладут рыбу. Пара суток в холодильнике — и готова «рыба холодного копчения». То есть нет никакой термической обработки, при которой погибли бы сальмонелла, стафилококк и прочее, что вполне может быть в рыбе. Покупая такую рыбу, мы просто играем в русскую рулетку — заражена была эта рыба или нет? Заразимся мы, попробовав ее, или нет?
А в общем, все фальсификации делают ради получения дополнительной прибыли. Обогнать конкурентов, найти новых потребителей, привлеченных низкой ценой, усилить свои позиции на рынке… Чего только ни сделает человек, когда деньги для него — наивысшая ценность!
- Чем заменить подсолнечное масло?
- Кто и когда придумал эскимо?
- Как питались вотяки? Традиционная кухня удмуртов
- Как готовились к Святкам? Обычаи и традиционная кухня
- Чем закусывать алкоголь, чтобы минимизировать его вред?
- Что такое куки и можно ли их есть?
- Как на Руси придумывали названия хлебобулочных изделий?
- Как человечество придумало хлеб? Случайно и не сразу
- Как приготовить диетические новогодние десерты?
- Как испечь праздничное печенье с предсказаниями?
Добавить комментарий