Кто и когда придумал эскимо?
30.01.2019
24 января весь мир отмечает весьма необычный праздник — Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Выбор этой даты связан с тем, что именно в этот день в 1922 году Кристиан Кельт Нельсон, владелец фабрики сладостей в городе Онава (штат Айова, США), получил патент на данный вид мороженого. |
Однако, несмотря на эту дату, до сих пор точно неизвестно, когда именно появился этот вид десерта. По некоторым данным подобный холодный десерт употреблял еще Нерон — император Древнего Рима, но говорить об этом с какой-либо достоверностью на данный момент невозможно. Двумя официальными версиями в истории возникновения эскимо являются следующие.
1. Вышеупомянутый Кристиан Кент Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью, после чего принял решение запустить в производство первую промышленную партию данного лакомства. Свое название продукт получил от двух английских слов — Eskimo Pie, что в переводе означает «эскимосский пирог».
Продажа эскимо-пай в СССР в 1935 г.
Первую партию мороженого объемом 25 тысяч штук Кристиан Кент Нельсон запустил в производство вместе со своим партнером Расселом Стовером. «Пироги эскимоса» были так быстро сметены с прилавков, что партнеры только и успевали, что выпускать новые сладкие брикеты, и богатели на глазах.
Однако спустя пару лет, Нельсон впервые столкнулся с неприятностью. Из-за того, что в патенте на эскимо формула мороженого толковалась слишком широко, он мог быть аннулирован. Нельсон тратил огромные деньги на адвокатов, но в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. С тех пор права на бренд «Эскимо» долго переходили от одной компании к другой, пока в 2007 году их не выкупила одна из дочерних компаний «Nestle».
Кристиан Кент Нельсон
2. Согласно второй версии, первое эскимо появилось в Париже, где Шарль Жерве, владелец компании-производителя сыров «Gervais», торговал сливочным мороженым в шоколадной глазури в одном из кинотеатров, где показывали документальный фильм об эскимосах. Название эскимо для этого вида мороженого было придумано одним из зрителей кинотеатра.
Отдельная история есть и у деревянной палочки, сегодня являющейся одним их неизменных атрибутов данного лакомства. Производители мороженого добавили к эскимо палочку только в 1935 году, хотя подобная «ручка» из дерева, за которую так удобно держать лакомство, ранее использовалась и изготовителями других сластей.
Считается, что первым человеком, придумавшим использовать деревянную палочку таким образом, был Фрэнк Эпперсон, который оставил на морозе лимонад с палочкой для перемешивания внутри. Спустя некоторое время, он обнаружил на месте напитка замерзший фруктовый цилиндр с палочкой внутри, за которую было так удобно его брать. Так, начиная с 1905 года, в продаже появились замороженные лимонады на палочке, и только потом — уже в 30-х годах — идея была подхвачена производителями мороженого.
В СССР эскимо появилось в 1935 году по инициативе наркома продовольствия А. Микояна. Первые партии цилиндрических брикетов, облитых шоколадной глазурью, с деревянной палочкой внутри изготовлялись и заворачивались в бумагу вручную. А первое промышленное оборудование для производства эскимо появилось в 1947 году, хотя уже в 1937- на Московском хладокомбинате № 8 действовала крупнейшая по советским временам фабрика мороженого с объемом производства, доходящим до 25 тонн в сутки.
Эскимо по праву стало одним из любимых лакомств для советских граждан, чему немало способствовало то, что производство этого вида мороженого строго регламентировалось контролем за качеством продукции. Использование исключительно высокосортных сливок и натурального шоколада, а также короткий срок реализации, не превышающий недели, сделали эскимо по-настоящему качественным продуктом. Неудивительно, что свыше двух тонн советского мороженого ежегодно отправлялось на экспорт.
Точное соответствие стандартам (любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком) и использование в производстве только высокосортных сортов сливок и шоколада привело к тому, что эскимо по праву стало считаться полезным продуктом с лечебно-диетическими свойствами. Входящие в его состав минеральные вещества, в частности — кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.
К сожалению, современное мороженое уже не является столь полезным, так как многие производители, с целью усиления вкусовых качеств, добавляют в эскимо консерванты, ароматизаторы, красители, растительные жиры, огромное количество сахара. Так что, сегодня эскимо — это просто лакомство, вкусное, но отнюдь не полезное, а его слишком частое употребление в пищу может причинить вред здоровью.
В этот праздничный день все любители мороженого могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу. Все-таки Международный день эскимо — это прекрасная причина для того, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури.
- Как питались вотяки? Традиционная кухня удмуртов
- Как готовились к Святкам? Обычаи и традиционная кухня
- Чем закусывать алкоголь, чтобы минимизировать его вред?
- Что такое куки и можно ли их есть?
- Как на Руси придумывали названия хлебобулочных изделий?
- Как человечество придумало хлеб? Случайно и не сразу
- Как приготовить диетические новогодние десерты?
- Как испечь праздничное печенье с предсказаниями?
- Как правильно испечь панкейки?
- Что такое моти и как его приготовить?
Добавить комментарий