Хочется кофе – в чем приготовить?

21.08.2019

Около четырех веков русские люди пьют кофе. Многим важен не только момент пития, но и сам процесс приготовления кофе, который порой связан с нюансами варки, с секретными ингредиентами. Но никакие секреты не помогут, если для приготовления кофе будет использована некачественная посуда.

Хочется кофе – в чем приготовить?

Сосуд для варки правильного кофе пришел в нашу страну из Турции, поэтому и назван в простонародье «турка», тогда как на родине называется «джезва». Из какого материала должна быть джезва: алюминия, меди или керамики; какую форму должна иметь для лучшего раскрытия напитка? Как найти для себя идеальную турку?

Причины тщательного выбора

Кофе по-турецки варится традиционно — на горячем песке. Тогда вся джезва равномерно и достаточно нагревается — и получается ароматный, насыщенный вкус напитка.

Хочется кофе – в чем приготовить?

В городской квартире условия приготовления другие — на газовой или электрической плите. Поэтому именно от посуды зависят нюансы нагрева. Очень важна здесь характеристика теплопроводности: от нее зависит, как быстро кофе дойдет до момента кипения.

Процесс взаимодействия молотого кофе и воды называется экстракция. Она должна происходить достаточно медленно, но нагрев должен быть не слишком слабый.

Именно при соблюдении таких условий аромат раскроется максимально, а температура напитка будет оптимальной.

Как раз выбор турки и влияет на то, как будет происходить экстракция.

Материал турки

Несмотря на то, что турка может быть изготовлена из разных металлов, лучше выбрать медную. А если говорить о других материалах, то керамическую. А что лучше — медь или керамика?

Хочется кофе – в чем приготовить?

Керамические турки хрупкие и дорогие

Преимущества керамической турки:

Минусов у керамической турки немного: хрупкость материала и цена значительно выше.

Хочется кофе – в чем приготовить?

Медная турка должна быть покрыта изнутри изолирующим материалом

Преимущества медной турки:

Форма турки

Хочется кофе – в чем приготовить?

Узкое горлышко и широкое дно

При выборе формы нужно обращать внимание на основные критерии: горлышко, толщина дна, длина ручки.

Другая важная деталь — длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Объяснение этому крайне простое: при варке кофе нужно не обжечь руки и вовремя снять напиток с плиты, пока он не убежал.

И еще очень важно, чтобы ручка была хорошо прикреплена к джезве. Если ручка отсоединяется, то лучше, чтобы она привинчивалась к посуде.

Объем турки

Хочется кофе – в чем приготовить?

Объем турки должен быть небольшим

Объем покупаемого сосуда для варки бодрящего напитка тоже очень важен. Конечно, при покупке каждый предполагает, сколько чашек кофе единовременно нужно будет варить. Но покупать турку объемом более 200 мл не стоит, хотя сейчас можно купить и полулитровые. Появление таких объемов продиктовано спросом.

Однако действительно хороший кофе можно приготовить только в небольшой турке — на одну или две чашки. Кофе будет вкусным, в чашку попадет пена, аромат будет более насыщенным.

Безусловно, при приготовлении напитка важно не только, в чем варить, но и что варить: нужно использовать только правильный помол из качественных кофейных зерен, нужно безусловное умение варить кофе.

Хочется кофе – в чем приготовить?

Но грамотно подобранная посуда тоже много значит для того, чтобы хотелось с удовольствием вставать по утрам ради чашечки ароматного кофе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *