Фастфуд угрожает ожирением не только людям но и диким обезьянам

Фастфуд угрожает ожирением не только людям но и диким обезьянам

В столице Таиланда Бангкоке дикий макак-резус с морбидным (то есть угрожающим жизни) ожирением проходит курс реабилитации.

Дикие обезьяны в Таиланде – это такая же часть городского пейзажа, как в России бродячие кошки или голуби. Животные попрошайничают и обшаривают помойки в поисках объедков.

Смышленые и очень храбрые макаки-резусы буквально преследуют туристов, фотографируются с ними, выклянчивают угощение, а иногда даже отбирают у зазевавшихся людей понравившиеся вещи и еду. Вес упитанной обезьяны обычно не превышает 8 кг.

Макаки-резусы одни из ближайших «родичей» человека, они охотно едят любую «человеческую» еду, и подвержены таким же болезням, как и люди. Именно поэтому их массово используют для медицинских экспериментов и испытаний новых лекарств.

Дикая обезьяна по кличке Дядюшка Жирдяй (Uncle Fat) – предводитель одной из стай резусов, живущих в Бангкоке – по примеру многих своих сородичей, томящихся в клетках при научных лабораториях, оказал медицине бесценную услугу и показал, до чего может довести примата нездоровое питание.

Дядюшка Жирдяй – не простая обезьяна. Он вожак стаи. И благодаря такому высокому общественному положению он имеет доступ к самой лучшей пище. Иерархия в стае очень строгая, и все остальные обезьяны должны отдавать вожаку свою добычу, а он уже распоряжается ею по своему усмотрению – самое вкусное съедает сам, а то, что похуже, распределяет между остальными.

Основным источником пищи у этой стаи был подножный корм и помойки, куда выбрасывают объедки многочисленные местные ресторанчики. Разумеется, весь фастфуд и газировку Дядюшка Жирдяй забирал себе, а все остальные члены стаи должны были довольствоваться бананами, листьями салата и пойманными кузнечиками. Лишь изредка, по особым случаям им перепадало кое-что из «царского» меню, когда у вожака просто не хватало сил съесть все.

Ожирение не заставило себя долго ждать, и Дядюшка Жирдяй быстро превратился в одну из главных туристских достопримечательностей. Но когда его вес достиг 27 кг, что почти в 4 раза превышает норму, это уже перестало выглядеть забавным, и добровольцы связались с защитниками дикой природы.

Ветеринарам, пришедшим на помощь ожиревшей обезьяне, пришлось выдержать настоящее сражение, потому что «поданные» Дядюшки Жирдяя храбро защищали своего короля. Но, к счастью, все обошлось без кровопролития, Дядюшка Жирдяй был водворен в клетку и посажен на строгую диету. Процесс похудения идет отлично, и все надеются, что уже через несколько месяцев постройневший Дядюшка Жирдяй сможет вернуться к своей стае.

Источник http://www.abc.net.au/news/2017-05-20/thai-officials-rescue-obese-monkey-uncle-fat/8543340



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *