Для чего нужны желтые очки?

Однажды, озверев от наглости водителей встречных машин по ночам — эти гады редко переключают дальний свет на ближний! — я купила желтые очки. Знаете, такие очки, которые помогают перенести слишком яркий свет фар в темноте. Стоили они совершенные две копейки, так что особенно задумываться при покупке не пришлось.

Для чего нужны желтые очки?

Желтенькие, как яичный желток, стекла сидели в тонкой металлической оправе как-то не слишком уверенно, и очки практически сразу были всунуты в старый очешник, положены на торпеду и там благополучно забыты. Почему-то мне казалось, что эти желтые очки не в состоянии помочь, хотя продавец долго убеждал меня в их эффективности. Его убеждений хватило, чтобы я купила очки, но пользоваться ими — тут, наверное, нужно было поубеждать еще.

Увы, миссия продавца закончилась, когда я вручила ему деньги за покупку, так что убеждать меня было уже некому, и очки так и лежали на торпеде, очешник покрывался пылью, и, похоже, мое странное приобретение ждала судьба многих ненужных вещей, которые мы нередко покупаем, а потом с изумлением смотрим на них, пытаясь сообразить — в каком же помрачении сознания была сделана эта покупка.

Желтые очки так и лежали в очешнике на автомобильной торпеде, когда мы поехали на Нарочанские озера. Три семьи с палатками, удочками, шашлыками и детьми в зубах — мы собирались отдыхать на природе целую неделю, изображая первобытных дикарей, которые способны готовить на костре, стоически переносить комариные укусы, умываться росой и ловить рыбу в озере.

Два дня прошли просто великолепно. Ближайшая деревенька снабдила нас свежими овощами и ягодами — это дополнение к рациону дети встретили радостным повизгиванием. Озеро не обмануло — к нашим услугам была и почти непуганая рыба, которую ухитрились поймать даже наши городские рыболовы, и теплое мелководье, на котором плескалось подрастающее поколение, отлавливая ладошками корюшек и головастиков, строя замки из песка и галечные бастионы.

Высокие сосны благосклонно шумели над палатками, наполняя окружающую среду высококачественным природным кислородом. Первый же вечерний шашлык доказал, что мы не зря выехали из города. Дети плясали в темноте у костра, и все мы дичали прямо на глазах, завывая под гитару старые студенческие песни и совсем древние частушки.

На третий день пошел дождь.

Несчастье началось в пять утра — будто сверившись с часами, потоки воды полились с небес. Это был не какой-то там мелкий нудный дождик, который лениво тянется по пятам за неосторожными туристами и собирается в листьях деревьев. Нет, это был полноценный ливень, который не предсказала ни одна метео-гадалка. Судя по цвету собравшихся туч, дождь был настроен решительно, он явно собирался провести с нами день, а то и парочку.

Мужчины активно копали канавки для отвода воды от палаток, женщины уныло устанавливали тент над костром и пытались сварить хотя бы примитивную овсянку для детей, но варево скучно булькало в котелке, а в ответ ему раздавались сочные шлепки дождевых капель в собравшиеся уже на полянке обширные лужи.

Наконец взрослые собрались вокруг полудохлого костра, вздрагивая от воды, активно льющей на головы, попадающей за шиворот и щедро разжижающей овсяную кашу с тушенкой. Мы решали: оставаться и пытаться переждать дождь или собирать вещи и уезжать в город. Природа отторгала нас, городских жителей, и будущее представлялось окрашенным в мрачные серо-дождливые тона.

Только дети не особенно унывали. Жуя колбасные бутерброды и закусывая толстощекими деревенскими помидорами, они прыгали по лужам, вырезали из сосновой коры лодочки и выпускали их в плавание по услужливо прорытым отцами канавкам.

Сын попросил у меня старую очешницу, сообщив, что они собираются играть в спящую царевну, и кукла будет изображать эту самую царевну. Естественно, для нее нужен подходящий гробик. Желательно — стеклянный, но за неимением такового сойдет и старая очешница, обитая внутри самым настоящим бархатом, что, несомненно, подойдет для кукольной принцессы.

Я отдала очешницу, а желтые очки сунула в карман. Мне и в голову не пришло, что у детей нет куклы, которая могла бы влезть в такой крохотный «гробик», как очешница. Потом выяснилось, что несчастная очешница погибла смертью храбрых: ее разломали на две части, установили мачты из веточек, на которых были закреплены паруса из салфеток, и эти два галеона были пущены в плаванье по озеру в сопровождении счастливых детских криков и визгов. Помолимся за плавающих и путешествующих!

Пока дети ломали и топили очешницу, мы продолжали сидеть у едва горящего костра. Какой-то взбесившийся комар, чудом увернувшийся от дождевых капель, бросился мне в лицо, и я, желая спастись от подобных психопатов, нацепила желтые очки.

Мир преобразился! Вместо серого пейзажа, расчерченного потоками дождя, я увидела солнечную поляну, раскрашенную яркими всполохами — дождевыми каплями. Неяркие цветы вдруг стали удивительно красивыми и нарядными, на их бледных лепестках переливались и горели огнем водяные шарики. Все было настолько неожиданно и прекрасно, что я рассмеялась.

Естественно, у меня тут же поинтересовались — что ж меня так развеселило. Дождь идет не переставая, дети вывозились в грязи по самые уши, нужно собирать вещи, но все настолько мокрое, что непонятно, как это можно сунуть в салон автомобиля. И так далее, и тому подобное. Все находились по-прежнему в сером мире, и лишь для меня светило солнце желтых очков.

Я поделилась своим удивительным открытием. Все по очереди примеряли желтые очки и рассматривали окружающее через круглые стекла, не слишком уверенно сидящие в тонкой металлической оправе. Мы развеселились. Мы разожгли костер, которому было плевать на дождь — он попросту не замечал таких мелочей. Мы шлепали по лужам и плясали вокруг огня, как наши древние пещерные предки. Дети восторженно подхватили игру. Мы издавали боевые кличи индейцев и трубные вопли простуженных мамонтов. Мы чувствовали полное единение с природой.

Устав бороться с таким явным проявлением нервного расстройства, дождь прекратился.

На следующий день дети нашли рядом с нашей стоянкой дивную полянку с земляникой, а в сосновом лесу оказалось множество грибов. Мы прекрасно отдыхали у озера еще неделю и вернулись в город, увозя с собой ведра с грибами, банки с земляникой и мешки с засоленной рыбой. И все — благодаря желтым очкам.

Эти очки продержались очень долго. Несмотря на свой хлипкий вид, они оказались удивительно прочными. Не так давно их забрал мой сын, которому срочно понадобилось хорошее настроение.

Я попыталась купить замену, но — удивительное дело! — ни в магазинах, ни на рынках не оказалось ничего подобного. Продавцы пытались соблазнить меня умными словами типа просветленной оптики, рассказывали о давних традициях фирмы, изготавливающей те или иные модели очков для вождения, они предлагали множество различных вариантов, и некоторые из них были сравнимы по цене с автомобилем — в чудесных оправах, украшенных стразами, а то и вполне себе натуральными драгоценными камнями. Если верить продавцам, то сначала появились очки для вождения, ну, а уж потом только автомобили — просто нельзя было допустить, чтобы отличные очки простаивали без дела. Но ни одна из этих моделей не могла сравниться с моими старенькими дешевыми желтыми очками.

Мне думается, что желтые очки — что-то вроде волшебной двери, которую описывают многие любители фантастики. Ее можно найти только один раз, а потом, сколько бы вы ни проходили мимо заветного места, вы увидите лишь обычный забор, окрашенный в какой-нибудь практичный зеленый или серый цвет. И никакой двери. Никаких больше желтых очков.

И все же… все же… существуют очки разных цветов, я знаю это точно. И главное — чтобы в кармане вовремя оказалась пара нужного цвета.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *