Что такое внешнее пищеварение?

Зачем тратить силы и энергию на измельчение еды, ее тепловую обработку, пережевывание-проглатывание, долгое и нудное проталкивание мышечными сокращениями кишечника массы комка по пищеварительному тракту, если то же самое можно сделать гораздо проще? Почему бы человеку не взять хороший пример с некоторых удивительных животных?

Что такое внешнее пищеварение?

Морская звезда

Вполне себе милая на вид морская звезда питается довольно оригинальным способом. Биологи именуют последний «внекишечным» или «наружным». Повстречавшись с тем же двустворчатым моллюском, этот привлекательный изящный представитель типа иглокожих сначала обволакивает «спутника» всем телом. Затем присасывается к его раковине своими (чаще — пятью) лучами, силой мышц совсем не слабых рук приоткрывает створки… И — «заходит в дом»…

Что такое внешнее пищеварение?

Впрочем, не полностью. Потому что незваной гостье вполне достаточно засунуть внутрь моллюска только свой желудок. Именно его очаровательное создание выворачивает наизнанку, вытаскивает из собственного рта наружу и через щель помещает в раковину беспечного наивного «партнера». Полость превращается в своеобразную «кастрюлю». С помощью пищеварительных соков морская звезда размягчает и растворяет тело жертвы в его же защитной оболочке. И уже в таком — жидком, практически переваренном — виде всасывает желудком содержимое.

Удобно и практично!

Несколько иначе поступают пауки. Данные облигатные хищники — арахниды (по-латински Arachnida — «паукообразные») достаточно разумно сумели еще и разделить процесс пополнения организма энергией на отдельные этапы.

Что такое внешнее пищеварение?

А именно:

  • ловля добычи с использованием липких сетей;
  • обездвиживание жертвы (нити паутины превращают ее в своеобразный кокон);
  • убийство (яд) плюс впрыскивание пищеварительных соков — здесь понадобятся «змеиные» полые зубы — хелицеры;
  • наружное (внекишечное) переваривание внутреннего содержимого мухи-бабочки в ее же хитиновой оболочке;
  • потребление готового питательного раствора.

Хитиновая оболочка — все, что остается от комара или кузнечика после пиршества владельца хитроумного капкана. И только потому, что их жесткий «внешний скелет», как именуют его биологи, не по зубам коварному хищнику. Ведь их у паука попросту нет.

А у личинки жука-плавунца, чрезвычайно похожего на ближайшего родственника арахниды — скорпиона, отсутствуют не только зубы вместе с верхней губой, но даже невозможно вообще обнаружить само ротовое отверстие. Зато есть мощная нижняя челюсть-мандибула — изогнутая серпом сплошная широкая пластина со щупиками по краям. Она-то и необходима для нападения.

Что такое внешнее пищеварение?

Личинка настигает добычу. Затем прицепляется к жертве, «вскрывает» ее, подобно консервному ножу, и впрыскивает внутрь собственный желудочный сок прямо через челюсти. Труда это не составляет, так как мандибулы напрямую связаны с глоткой особыми каналами. Движение по пищевым путям простое: обратно будущий жук получает уже полностью переваренную жидкую субстанцию. Жертва нередко даже продолжает движение вместе с хищником, одновременно, прямо на ходу, переваривая собственные внутренности.

«Малютки-плавунцы» чрезвычайно прожорливы. Им в пищу идут:

  • икра (рыб, земноводных);
  • личинки «конкурентов» (стрекозы, ручейники, комары);
  • мальки и головастики.

Так в каких же случаях внешнее пищеварение — жизненная необходимость?

Их может быть несколько:

  • жертва слишком велика для одномоментного поглощения;
  • добыча чересчур подвижна, не дает без борьбы «откусить от себя кусочек»;
  • оболочка «потенциальной еды» не настолько питательна, чтобы тратить на нее драгоценные, расщепляющие белок ферменты.

Когда-то очень давно, защищаясь от враждебного окружения, некоторые животные «вынесли» свой скелет, подобно щиту, наружу — «спрятались в домике».

Что такое внешнее пищеварение?

Внешняя среда ответила на данный «кульбит» умением ряда хищных животных проникать через «панцирь» и впрыскивать свои ферменты непосредственно в мягкие вкусные внутренности добычи, переваривая и затем поглощая их без лишних телодвижений.

А значит, вонзая в жертву хелицеры, паук не испытывает к последней ненависти или даже элементарной неприязни. Он просто «ставит в микроволновку» свой очередной завтрак. Или обед…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *