Александр Грин. Могут ли «алые паруса» быть у серого человека?

Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку.
К. Паустовский об А. Грине

Биография Александра Грина на первый взгляд представляется обыденной и серой, а сам писатель заурядным неудачником… И тем не менее Константин Паустовский восхищался странным писателем. Существует ли загадка рождения Александра Грина, которая могла бы объяснить несуразности жизни и судьбы автора «Алых парусов«?

Александр Грин. Могут ли «алые паруса» быть у  серого человека?

Солнце рождения Грина, а значит и его жизненная энергия, «пришлось» на пограничье знаков Зодиака Лев и Дева. Как правило, люди-Львы проявляют самоуверенность, а люди-Девы — расчетливость. В Грине не было ни того, ни другого. Что же на самом деле отразилось в микрокосме писателя, если Грин признавался: «Меня дразнит земля. Океаны ее огромны, острова бесчисленны»?

Красноречиво описал характер Александра Грина в «Лавровом венке» Константин Паустовский:

«Рос мечтательным, нетерпеливым, рассеянным мальчиком. Увлекался множеством вещей, но ничего не доводил до конца. Учился плохо, но запоем читал Майн Рида и Жюля Верна. Обладал очень тонким воображением, думал о путешествиях. Не умел устраиваться в жизни. В несчастьях терялся, прятался от людей, стыдился своей бедности. Богатая фантазия мгновенно изменяла ему при первом же столкновении с тяжелой действительностью. Как и все неудачники, Грин всегда надеялся на случай, на неожиданное счастье».

Неожиданное счастье — явление крайне редкое для любого человека, но и оно приходит не просто так, а имеет под собой скрытые причины. Увы, у Александра Грина были несчастливые «звезды» рождения.

Александр Грин. Могут ли «алые паруса» быть у  серого человека?

Училище, из которого исключили Грина

О знаменитом писателе известно до обидного мало. Учился в реальном училище, за непотребные стихи в адрес учителя был исключен. Мечтал о море. Жил созерцателем, любил смотреть и все запоминать, что впоследствии пригодилось в писательском деле. Нечаянная ласка постороннего вызывала у Грина глубокое волнение.

Грин приехал в Одессу попробовать «морской жизни» и был взят учеником на пароход. Однако не смог оплатить питание и был высажен на берег. В другой раз оказался на берегу за стычку с капитаном. Сплошное невезение…

Кем только не работал Грин и где только не побывал! Приходилось трудиться банщиком, писцом, грузчиком, забивщиком свай, пожарным на нефтевышках, приисковым рабочим, солдатом…

Не менее причудлив путь движения Грина по жизни: Вятка, Одесса, Урал, Пенза, Киев, Севастополь, Петербург, Феодосия, Старый Крым… Полная неприкаянность! И даже внешность неудачливого романтика «смотрелась» под стать изгибам жизни писателя:

«Необычайно худой, высокий, сутулый человек, с лицом иссеченным тысячами морщин и шрамов, с усталыми глазами. Ходил тяжело, как ходят грузчики, надорванные работой».

Александр Грин. Могут ли «алые паруса» быть у  серого человека?

Александр Грин с первой женой Верой в деревне Великий Бор под Пинегой, 1911 г.

Но ведь было же что-то неуловимое, что заставляло глаза Грина «загораться прекрасным блеском в минуты чтения или выдумывания необычных рассказов»?

В рассказе «Эпизод при взятии форта» герой Грина «Циклоп» затрагивает тему фатальности и от рассуждения, что смерть и жизнь на войне в воле человека, приходит к выводу, что «счастье условно».

В «Жизни Гнора» писатель затрагивает магическое значение чисел. Герой, которому неполные 20 лет, пытается уверить, что ему 21 год. Как известно, число 21, так называемое «очко», число замечательное, полное силы, больших возможностей и магического обаяния. В рассказе «Гениальный игрок», повествующем о картежниках-шулерах, Грин проповедует мысль о том, что «жизнь, как и игра, прекрасна лишь тогда, когда полна пленительной неизвестности». И поныне актуальна идея писателя, высказанная в рассказе «Серый автомобиль».

Александр Грин. Могут ли «алые паруса» быть у  серого человека?

А. Грин в Петербурге, фото 1910 г.

Идея же заключается в том, что вещей надо «беречься», поскольку вещи «порабощают нас». И делают человека рабом материального «быстро и прочно». Кто возразит против этого?

Один из героев Грина заявляет: «Во мне странное только то, что я всегда надеюсь на невозможное». О ком это? О себе? Как мы знаем, на «невозможное» надеялся и сам Александр Грин.

Александр Грин. Могут ли «алые паруса» быть у  серого человека?

Дом-музей А. С. Грина, Киров. Находится на месте дома, где прошло детство будущего писателя в 1888-1894 гг.

Другой герой писателя изобрел способ войти в «лучезарный мир». И сделать это, оказывается, вовсе не сложно. Если иметь в виду мысль писателя о том, что «истинная жизнь воспламенит вас только после уничтожения, после смерти».

Однако сам Александр Грин, несмотря на несуразности собственной жизни, смерти не желал. Он слишком любил жизнь. Даже ту, трудную и несуразную.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *