Владислав Шпильман. Как он стал героем знаменитого фильма?

У Владислава Шпильмана была долгая жизнь — почти весь ХХ век. А это могло отразиться на жизни как угодно: от заслуженного признания у себя на родине при наличии талантов до гибели «в шаговой доступности». Но бывает, что отражается еще ярче, крупнее.

Владислав Шпильман. Как он стал героем знаменитого фильма?

Владислав Шпильман

Он родился еще в Российской империи (Царство Польское) 5 декабря 1911 года. А умер фактически в нашем веке — 2000 год, 6 июля. Он прожил почти 90 лет, хотя в середине жизни шансов на какую бы то ни было жизнь не было никаких.

Вся его жизнь была связана с Польшей. Но оказалась связана со всем миром. Благодаря его книге воспоминаний, в США был поставлен знаменитый фильм. С СССР его связывали его же песенки, которые распевала, главным образом, Эдита Пьеха.

Впрочем, Россия-Польша — это всегда туго закрученная история, достаточно сказать, что будущий тесть Шпильмана — единственный в мире, наверное, человек, который имел одновременно две награды: за участие в революции — Орден Красного знамени, за борьбу за независимость Польши — Крест с мечами.

Владислав Шпильман родился в еврейской семье, получил солидное музыкальное образование. Учился и в Германии, но в пресловутом 1933 году вернулся на родину. Долгое время занимался так называемой «серьезной», или «академической», музыкой, но выбрал все-таки преимущественно стезю музыки развлекательной.

Многим, возможно, памятны такие песни, как «Дождь», «Не верю я песне», «Этих лет никто не вернет», «Время придет», «Тихая ночь», «Сто лет», «Нет счастья без любви», «Завтра будет хороший день», «Портрет работы Пабло Пикассо». Их вовсю пели и в СССР.

К тому же он был прекрасным пианистом, много выступал. Одно его выступление по радио прервала бомбежка, это случилось 23 сентября 1939 года. Через 6 лет, после освобождения Варшавы и возобновления работы радио, он начал свой концерт ровно на том месте, на котором его прервала немецкая бомбежка.

В промежутке была оккупация и варшавское гетто. Дальнейшее известно из книги «Гибель города», она была переведена на 40 языков. Дальнейшее известно и из фильма. Вся семья Шпильмана погибла в концлагере. Он скитался и прятался в центре города. Там его нашел немецкий офицер — и спас. Не выдал, принес еду, одежду. Об этом в целом — фильм Романа Полански «Пианист».

Фильм был снят в 2002 году (то есть сам герой картины не успел его увидеть), получил множество наград и три Оскара, симпатии зрителей.

Немецкого офицера звали Вильгельм Хозенфельд, он был обычным капитаном. Хозенфельд умер в советском плену в 1952 году.

Те, кто идут, куда их не звали, те, кто идут воевать, должны в полной мере понимать, что они могут погибнут не только в бою (что, может, для кого-то считаться, наверное, почетным), но и в плену. А если за ними числятся и добрые дела, то они обязательно зачтутся. Не знаю, как там, на небесах, но и на грешной нашей земле зачтутся.

Сын Владислава Шпильмана — Анджей, дантист и музыкант — добился того, чтобы имя немецкого офицера вошло в израильский список «Праведников народов мира». Имеют полное право.

Вот такие страшные исторические изломы. Вот такой «Портрет работы Пабло Пикассо»…

А чтобы не заканчивать на совсем уж грустной ноте, вспомним и то, что Владислав Шпильман был организатором Международного фестиваля песни в Сопоте — что-то типа нынешнего Евровидения. Там когда-то побеждали и Тамара Миансарова, и Лев Лещенко, и Ирина Понаровская, и, конечно, именно там впервые прозвучала песня «Все могут короли» Аллы Пугачевой.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *