Правда ли, что комары – безжалостные вампиры?

Тонкий звенящий звук комариного полета, как правило, не предвещает ничего хорошего. Скорее всего, за ним последует укус наглого насекомого, поиски агрессора и нарушителя спокойствия, попытки — нередко бесплодные — поймать и прихлопнуть бессовестного кровопийцу.

Правда ли, что комары – безжалостные вампиры?

Эти «звери» легко могут обеспечить бессонную ночь, зуд по всему телу, чувство собственного бессилия перед невидимой в темноте мелкой наглой тварью. Так в чем же правда, а в чем ложь о комарах?

Вот некоторые интересные факты о комарах:

1. Они не насколько коварны, чтобы нападать на малышей чаще, чем на взрослых. Просто дети более уязвимы, так как у них:

  • тоньше кожные покровы;
  • слабее иммунитет;
  • ниже порог болевой чувствительности.

По мере того, как ребенок растет, взрослеет, комары докучают ему уже меньше.

Правда ли, что комары – безжалостные вампиры?

2. Темное время суток или белый день на дворе, для «охоты» на теплокровную жертву подойдет любое освещение, только было бы прохладно (вечер, утро, ночь). Имеет значение также влажность: чем она выше, тем кусаются активнее, особенно — перед грозой.

3. Не летят на свет.

4. Зато их безудержно манит углекислый газ, который:

  • выделяется при дыхании;
  • скапливается в закрытых помещениях;
  • зависит от количества «источников» (больше людей — растет концентрация).

5. Не делают никакого различия между носителями разных групп крови: с одинаковым удовольствием «вкушают» от первой до четвертой. Также индифферентны к резус-фактору: любят и положительный, и отрицательный.

6. «Поборники» чистоты и спокойствия. При волнении, а также в жару количество выделяемого человеком пота возрастает. Вместе с ним увеличивается и количество его компонентов — аммиака, молочной кислоты, которые манят кровопийц. Есть шансы избежать комариных укусов: умиротворенная и ровно дышащая после душа жертва становится для них менее привлекательной.

Правда ли, что комары – безжалостные вампиры?

7. Не эффективны или не так эффективны, как принято считать:

  • лимонник и сделанные на его основе кремы, спреи, свечи, лосьоны (достигается лишь мягкий «отталкивающий» результат);
  • браслеты противомоскитные (срок действия короткий — около 2 часов, а вот аллергические реакции на резкий запах регистрируются достаточно часто);
  • сетки от насекомых, если последние с крупными ячейками.

8. Место укуса действительно лучше не расчесывать, хотя яд, который комар впрыскивает в кровь жертвы вместе со своей слюной, и вызывает сильный зуд. Лучше протереть покраснение подходящим спиртовым раствором, можно — с лекарственными травами (календула, ромашка, шалфей, мята).

9. Самцы насекомых — не родственники графа Дракулы. Только самки имеют достаточно жесткий хоботок, способный проколоть кожу человека и добыть порцию крови, так необходимой им для созревания яиц.

И наконец: назойливыми кровососами комары становятся исключительно в период размножения. Все остальное время они просто душки-лапочки: никого не трогают, порхают себе, словно бабочки. И «меню» у них практически вегетарианское, питаются, как сказочные феи — нектаром, фруктами, да цветами.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *