Почему не цветет декабрист?

В этом году мой зигокактус Шлюмбергера не порадовал цветением, хотя цветочные почки были заложены вовремя и ожидания были велики. Но, к сожалению, не вышло. Испытав немалое огорчение, я стала выяснять, в чем дело. И обнаружила сразу несколько причин.

Почему не цветет декабрист?

Зигокактус Шлюмбергера

Во-первых, я устроила капельный полив, и у растения исчезли периоды легкого подсушивания. А ведь декабрист — это лесной кактус, и, как все кактусы, он воспринимает влажность как необходимость срочно запасать влагу, как срочную работу, которую сам не умеет останавливать. Работает на износ и переутомляется.

Во-вторых, домочадцы увидели, что появились бутоны, и повернули цветок так, чтобы вся красота смотрела в комнату. Увы, красота не перенесла расставания с солнышком. Легкие шевеления, как если бы дерево, на котором прижилось растение, качало ветром, лесной кактус шлюмбергера переносит легко, а перенос юга на север приводит его в шоковое состояние.

Почему не цветет декабрист?

Третья ошибка в уходе за растением была связана со световым днем. Цветение наступает при коротком световом дне, а я приставила лампу к укропчику на подоконнике, и зимний день для его соседей тоже стал длинным. Хоть и мало света попадало на цветок, он все-таки отметил для себя, что время года не подходящее для цветения. То же, наверное, бывает и от комнатного электрического освещения.

Но есть и не совершенные мною, хотя и возможные ошибки. Если цветок не испытает легкого охлаждения, хотя бы до 20 градусов, или если будет переохлажден (температура надолго опустится ниже 15 градусов), то цвести в текущем году вряд ли будет. А ведь есть любители перегревать свое жилище или переохлаждать его.

Еще одной ошибкой могла бы быть земля. Слишком мало. Или слишком много. Или стерильная. Или зараженная. С последним мне встречаться не приходилось, но ходят слухи, что растение может в одночасье стать добычей то ли грибка, то ли вируса, и не всегда удается вовремя отрезать и заново укоренить не тронутые заразой верхушки побегов. Заразу в основном привозят с юга.

И стерильная почва — то, чего у меня не бывает, но некоторые хозяйки пропаривают горшки, пережигают почву в духовом шкафу или в микроволновой печи. Но почва — это не песок с удобрениями, а жизнь триллионов маленьких незаметных существ, и если она уничтожена — почвы нет, есть мертвый субстрат.

Много или мало? Если корни вылезают в поддон — нелишне пересадить. Но в большом горшке растение увлеченно наращивает корневую систему и зеленую массу. Зачем цвести, если можно расти? Два дела сразу делать цветку незачем, и он выбирает более полезное и приятное для него.

Почему не цветет декабрист?

Зигокактус Шлюмбергера

Но мы-то хотим цветов. То есть хотим, чтобы растение заботилось о продолжении рода и надеялось расселиться семенами. Ведь цветет оно не для самолюбования, а для получения пыльцы от другого растения при помощи привлеченных ярким цветком насекомых. Нам семена не нужны, насекомые тем более не нужны, хотим лишь яркие цветочки.

Есть люди, которых вполне удовлетворяют яркие цвета неоновой рекламы, но не все таковы. Другим хочется быть гармонично вписанными в жизнь множества других существ, пребывающих в благополучии. Котики, собачки, птички, божьи коровки, березки, елочки, гвоздички, одуванчики — всем должно быть хорошо.

Такие люди здоровы и счастливы, когда видят перед собой счастливое живое. Когда зимой жизнь природы прячется, им очень и очень нужны попадающиеся на глаза доказательства того, что в природе все благополучно. И тут на помощь приходит декабрист, цветущий в середине зимы. Очень правильное и полезное растение. Пусть цветет каждый год!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *