Почему минимализм — философия богатых?

Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота.
Л. Толстой. Анна Каренина

Минимализм — это идеология нищих. Это способ жить экономно, когда вечно не хватает денег. Это выбор людей с примитивными потребностями и неразвитым вкусом. Встречались такие мнения? Так вот, всё ровно наоборот.

Почему минимализм — философия богатых?

Никто не становится минималистом из-за нехватки средств. Простая психология: когда не хватает чего-то нужного (места, времени, одежды или еды), не возникает желания уменьшить ещё. Только добавить. А потом ещё добавить, чтобы стало с избытком, чтобы уже не бояться, что снова не хватит.

Ограниченность средств заставляет делать запасы и цепляться за вещи. Закупать пачками носки на дешёвой распродаже. Прихватывать в магазине лишнюю банку тушёнки со скидкой. Держать на балконе сломанную этажерку («летом увезём на дачу») и старую шубу на антресолях («её ещё можно перешить»). Ничего не выбрасывать — вдруг понадобится.

Кроме того, бедность — это вечный страх показаться бедным. Отсюда любовь к «богатой» обстановке, к блеску, избыточности, к «не хуже, чем у людей». Из глубин такого взгляда благородная пустота минимализма кажется вопиющим признаком нищеты и полного жизненного провала.

Почему минимализм — философия богатых?

Если ты беден, то хочется сделать запасов все больше и больше

Только ощущение «мне достаточно» усмиряет желание купить ещё вот эти прикольные ботинки и вон ту миленькую сумочку. Только человек с достатком может себе позволить свободу от лишних вещей. Потому что знает: когда ему что-то понадобится, он просто пойдёт и купит. И только приличный уровень дохода даёт возможность окружить себя действительно качественными вещами.

Потому что минимализм — это не про отказ, а про утверждение. Его смысл не в том, чтобы сделать пусто и голо, а в том, чтобы, отказавшись от лишнего, уделить внимание главному. Во всём: в обстановке, одежде, в том, как проводить свободное время, с кем общаться и на что тратить свою жизнь.

Минимализм по умолчанию вовсе не подразумевает аскетических подвигов, равнодушия к комфорту и нелюбви к себе. В нём может присутствовать элемент разумной экономии, но она не ставится во главу угла. Ограничивается количество — а не качество. Даже наоборот. Чем меньше вещей, тем больше внимания уделяется выбору каждой из них.

Почему минимализм — философия богатых?

Чем меньше вещей, тем тщательнее выбирается каждая

В самом деле, если у тебя единственные туфли, они должны быть и удобными, и прочными, радовать глаз и подходить ко всему остальному гардеробу. Дозируя поток информации, находишь источники, которые в наибольшей степени тебя устраивают. А чем уже твой круг друзей, тем меньше вероятность, что в нём окажутся случайные люди.

Приверженец минимализма сознательно отбирает каждый элемент, которым наполняет свою жизнь. Этим он отличается от тех, кто существует среди хаоса случайного, избыточного, необязательного. Тот, кто занимается таким пристальным отбором, уж точно не выберет что попало. А не что попало, конечно, требует средств.

Почему минимализм — философия богатых?

Большинству населения минимализм, увы, не по карману

Нет ничего нелепее встреченной где-то в Интернете фразы: «В нашей стране и так у большинства населения минимализм». Большинству населения такой рафинированный стиль жизни просто не по карману. Но главное, что не по нутру.

Смотреть вглубь, а не вширь. Находить свободу в самоограничении. Видеть красоту пустоты, тишины, незаполненности. Такое не каждому дано…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *