Кто такие метросексуалы? Светские львы эпохи Просвещения

Сегодня все чаще попадаются на глаза красивые мужчины, очень ухоженные, следящие за своей внешностью не меньше нас, женщин. Они выглядят как с обложки глянцевого журнала, модные и напомаженные. Речь идет о тех, кого называют метросексуалами.

Кто такие метросексуалы? Светские львы эпохи Просвещения

Николя Ланкре, «Бал»

Глядя на них, поневоле начинаешь сомневаться в их мужественности, подозреваешь приверженность нетрадиционной сексуальной ориентации. Женщины старшего поколения неодобрительно качают головой при виде такой утонченности и женственности у представителей сильного пола, говоря, что раньше такого не было.

В действительности метросексуалов хватало и раньше. Особенно много таких парней встречалось в эпоху Просвещения. Если открыть словарь «Urban Dictionary», то можно найти определение понятию «метросексуал».

Кто такие метросексуалы? Светские львы эпохи Просвещения

Антуан Ватто «Портрет кавалера», 1715−1720 гг.

Авторы издания утверждают, что этот термин описывает мужчину традиционной сексуальной ориентации, умного, модного, культурного и образованного, несмотря на утонченную внешность, уверенного в своей мужественности.

Американской писательницей Лусиндой Брант, написавшей не один исторический роман об английских монархах XVIII века, было описано краткое руководство для мужчин, подробно разъясняющее, как стать светским львом.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с инструкцией, которая была на вооружении метросексуалов эпохи Просвещения:

Кто такие метросексуалы? Светские львы эпохи Просвещения

Николя де Ларжийер, «Портрет Людовика XIV с семьёй»

  • Светскому льву, живущему в XVIII веке, полагалось ежедневно прибегать к услугам парикмахера, желательно французского. Обычный цирюльник для создания модной прически не годился!
  • Моднику тех времен полагалось иметь в своем распоряжении не менее 20 пар обуви. Это должны были быть модные туфли с изрядным запасом нарядных пряжек к ним. Пряжки светского льва стоили целое состояние! Их щедро инкрустировали драгоценными камнями, особенной популярностью пользовались бриллианты. Красивый мужчина должен сиять с головы до ног!
  • Помимо обилия модной обуви, метросексуалы обязаны были владеть целым арсеналом перчаток самых невообразимых оттенков, изящного нижнего белья, украшенного ленточками, кружевом и вышивкой, шейных платков, рубашек, жилеток и камзолов. Разумеется, все эти предметы гардероба должны были отличаться отменным качеством, дороговизной используемых материалов и богатым декором.
  • Особое внимание уделялось чулкам! Они должны были создавать видимость мощных икроножных мышц — одного из основных признаков мужской красоты эпохи Просвещения. Для этих целей модники той поры нередко использовали специальные вставки из разных материалов.

Кто такие метросексуалы? Светские львы эпохи Просвещения

Людовик XVI

  • Светскому льву необходимо было тщательно заботиться о красоте рук. Холеные руки с аккуратно подстриженными и отполированными ногтями были визитной карточкой красивых мужчин XVIII века.
  • Выйти в свет без такого модного аксессуара, как шейный платок, считалось неприличным!
  • К важному мероприятию, такому как бал, полагалось позаботиться о красоте парика. В ту эпоху их пудрили!
  • Метросексуалы эпохи Просвещения разбирались в модных платьях, фасонах, материях, тонкостях шитья не хуже женщин. Хорошим тоном в обществе считалось обсуждать чужие наряды и говорить о моде.
  • Светский лев — не ранняя пташка. Ему полагалось просыпаться к 11 часам и проводить утро за чашечкой горячего шоколада и сортировкой приглашений на балы. У некоторых модников это занятие могло растянуться на полдня!
  • Приличному джентльмену был необходим камердинер.
  • Любому метросексуалу той эпохи было лестным внимание со стороны представителей своего пола, даже если он и не привержен нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Особой пикантности модному образу красивого мужчины эпохи Просвещения добавляла так называемая «мушка», пристроенная над губой. Она говорила о чувственности и утонченности своего обладателя.

Кто такие метросексуалы? Светские львы эпохи Просвещения

Артуро Риччи, «Молодой поэт»

Однако при всей своей утонченности, пристрастию к модным платьям и красивым аксессуарам, ухоженности метросексуалы XVIII века оставались настоящими мужчинами. Они, не задумываясь, обнажали шпаги при малейшем намеке на оскорбление и доказывали свою мужественность!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *