Каково быть хозяином жако (интервью)

30.06.2017

В августе 2016-го интернет облетел призыв о помощи: в Твери пропал пернатый любимец, улетел попугай жако, помогите найти Люсю! С тех пор прошло уже больше полугода. Портал «ЗооТверь» обещал следить за ходом поисков. И вот нам удалось взять большое интервью у хозяина улетевшей Люси Виктора Александровича Филиппова, в котором он рассказывает не только о пропавшем попугае, но и вообще о своём увлечении этими птицами, делится своими наблюдениями и советами с теми, кто захочет завести краснохвостых жако у себя дома. Читайте это большое интервью далее.

Здравствуйте, Виктор Александрович! В августе прошлого года, наверное, весь город Тверь следил в сети за ходом поисков вашего попугая Люси. Объявление быстро облетело все соцсети. Принесли ли поиски какой-то результат?
Люсю я так и не нашёл. Объявления давал везде: в газетах, на телевидении, на сайтах о животных и птицах, сайтах объявлений и в соцсетях; клеил объявления на улицах города, в деревнях Калининского района, но результата это не имело. Звонки были, что, вроде, видели, вроде, попугай и тому подобное. Эту информацию я отрабатывал по несколько раз, но Люсю так и не встретил. Ходил, звал её, включал записи жако, возил второго попугая, который звал её – бесполезно. Первые три месяца искал ежедневно, практически с утра до ночи, с наступлением холодов поиски сократил. Сейчас остались объявления только в соцсетях. Понимаю, что осталось только два варианта дальнейшего развития событий: приютили и не желают её возвращать либо, совсем плохой, – попала в лапы или зубы хищника. Я всё же надеюсь на первый вариант, потому что Люся физически была очень крепкой. Это видно по фото, ведь о здоровье птицы говорит в первую очередь её оперение.

Очень много людей пыталось мне помочь, и не только из Твери, но и других городов и даже стран ближнего и дальнего зарубежья. Хочу их всех поблагодарить за сочувствие и за то, что не остались равнодушными к нашему горю. Большое всем спасибо!!! Конечно были звонки и от мошенников и от детей, которые просто хотели получить вознаграждение и, не видев никогда попугая, говорили разную ерунду. Так что судьба Люси со 2 августа 2016 г. остаётся неизвестной.

Такой Люся была, когда только попала к Виктору Филиппову: первый день на новом месте.

А вот такой она стала через полтора года жизни в семье Виктора Александровича: пёрышко к пёрышку, ни одного отсутствующего, потрёпанного или сломанного.

Может ли кто-то из Ваших питомцев заменить вам улетевшую птицу? Кстати, сколько их у Вас?

Если не считать рыбок, черепаху, кошек и собаку, а говорить только о попугаях, то у меня их было два – самец Гоша и самка Люся.

Счастливая пара – Гоша и Люся

Гоша появился раньше, он из дикарей (выловлен в Африке), ему минимум 8 лет (точнее знает только он). Люся – выкормыш (выведена в неволе), но без кольца, такое встречается не часто. Ей было около 4-х лет.

Гоша, как и мы, очень скучал после пропажи Люси. Поэтому с наступлением холодов, когда стало понятно, что на свободе Люси уже точно нет, и почти не остаётся надежды, что её могут вернуть, было принято решение о покупке птенца жако. Иначе дело могло закончиться больницей или ещё чем хуже. Родственники поддержали и морально и финансово. Я полагал, что так будет нам всем легче перенести расставание с Люсей. Так у нас появился трёхмесячный птенец жако, которого я назвал Дусей.

Дуся в 3,5 месяца.

Дуся очень славная, наивная, не видавшая плохого отношения к себе со стороны людей. Поэтому она добрая и ласковая птичка. Но Дуся лишь уменьшила грусть о Люсе. Всё равно я до сих пор виню себя, что не уберёг Люсю, что вот так всё произошло.

Когда попугаи жако впервые появились в Вашем доме?

Когда-то, в далёком детстве у меня были «волнистики», потом – попугаи корелла (нимфа). Это было очень давно… И вот, когда уже мои дети повзрослели, как-то начала приходить в голову мысль о том, что нам в доме не хватает птички. С нами всегда жили кошки, и поэтому заводить мелких птиц, было опасно. Я начал подбирать птиц, способных ужиться с кошками в одном доме при свободном выгуле. Выбор пал на попугая жако: с домашними быстро находят «общий язык», легко обучаются разговору, средние по размеру. Опыта не было, и поэтому искал, что подешевле и поближе. Выбор был невелик – одно объявление в тверской газете частных объявлений. Это и был мой Гоша. Вернее, это была Маргоша, но об этом позже. Приехал,… посмотрел,… испугался,… уехал,… подумал, …почитал про дикарей,… поторговался,…опять приехал и купил.

Это Гоша в первый день на новом месте – полный дикарь. И звали его тогда Марго, думая, что это самка.

Потом я сдал перья своих птиц на определение пола по ДНК. Результат ошарашил, но не огорчил: Марго – самец (стал Гошей), а Лёша – самка (стала Люсей).

Судя по фотографиям, где Вы сняты со своими попугаями, у Вас сложились очень доверительные отношения с ними. Сложно ли было этого достичь?

Чтобы этого достичь нужно просто очень любить пернатых, иметь огромное терпение и не бояться трудностей. А вообще есть специальная методика, не один раз описанная в интернете на различных сайтах. Я ведь тоже был новичок в этом деле.

Так отмечалась двухлетняя годовщина проживания Гоши в семье Виктора Филиппова. Люся на плече, а Гоша в руках. Он уже уже не такой дикий. Очень нуждается в ласке, хотя по жизни – трус и очень недоверчив к людям (сказывается дикое происхождение).

Где у Вас живут жако: в вольере, с отдельном помещении, в клетке? Разрешено ли им свободно летать по дому?

Я для своих птиц стараюсь сделать максимум того, чего они только могут иметь. У них есть и клетки, и вольеры, и возможность свободного перемещения по двум этажам дома. В клетках – летние прогулки на улице, в вольерах – когда дома нет никого (очень редко). В основном – свободный выгул по всему дому под строжайшим контролем.

Кроме пропажи Люси были ли другие происшествия с Вашими пернатыми питомцами, которые заставляли Вас побеспокоиться?

Да, конечно, были. У Люси было очень трудное и тяжёлое детство. Она попала ко мне уже взрослой, но ещё не половозрелой «девушкой» (зрелость у жако наступает годам к пяти). До меня она успела поменять нескольких хозяев, пожила в сарае и тому подобное. Первый, любящий её хозяин, умер, и она ходила по рукам перекупщиков, поэтому её характер поначалу был, мягко говоря, не ангельский. Люся очень сильно, а главное без всякого предупреждения и повода кусалась. Доставалось и мне, и моей семье, и Гоше. Два раза Гоша мог даже погибнуть от её клюва. Поэтому происшествия были только по этому поводу.

В мае 2015 года Люся у меня уже улетала на даче у друзей, которая находится в ста километрах от дома. Тогда я очень сильно переживал (это очень мягко сказано), но в тот раз всё обошлось. Мы вчетвером шесть часов бегали по лесу в поисках Люси, пока она не села на высокую, но в меру сучковатую сосну. И я полез… Она с такой радостью пришла ко мне с тонких веток к стволу дерева, когда я поравнялся с ней. Она сидела на плече, прижавшись к лицу, пока я не спустился на землю.

С тех пор прогулки на улице стали только в клетках. Укусы Люси ушли в прошлое, всё стало хорошо. Время шло, прошёл год… Я много смотрел в интернете видео о свободных полётах попугаев и как-то закралась в голову мысль о том, что Люсе для полного птичьего счастья нужно иметь ещё больше свободы. Я полагал, что за время летних прогулок в клетке она изучила всё вокруг и даже если она вдруг улетит, то максимум к соседям в огород и свободно вернётся в свой родной дом. Она по команде всегда летела ко мне на плечо. Я потерял страх… Поначалу Люся послушно сидела на моём плече, я ходил по своему участку, сажал на деревья, затем сажал в клетку. Страх я потерял окончательно, но однажды…

Не понимаю причины – видно, этому всё же когда-то было суждено случиться. Она рванула так, что через минуту пролетела около километра, приземлившись в роще. Там я её обнаружил, она охотно отзывалась, но сидела так высоко, что я её даже не мог видеть, а только слышал. Там она просидела почти сутки. Я её звал и она всё же решилась вылететь, но приземлиться ко мне побоялась и полетела в сторону дома. И тут мы с супругой сделали роковую ошибку – сели в машину и помчали домой, а нужно было одному человеку остаться, потому что сделав круг, Люся вернулась на то же место. Дорога и траектория её полёта не совпадали, поэтому мы не встретились. Пока я высматривал и звал Люсю возле дома, услышал переполох ворон в роще, помчал туда, но Люся уже не отзывалась, и я её не обнаружил . С тех пор о ней ничего не известно.

Каждодневные поиски я начинал с этой рощи и далее – увеличивал радиус поиска. Проверял по несколько раз поступившую информацию – ничего утешительного.

Эти фото сделаны за несколько дней до пропажи Люси. Тогда ещё ничто не предвещало беды.

Жако считается самым способным к воспроизведению человеческой речи попугаем. Вы убедились в этом?

А вот с разговором у нас не всё так хорошо, как везде пишут. Гошу я купил уже взрослым и совсем не умеющим говорить. Он только мог очень красиво петь по-птичьи и свистеть. Пока жил один, появлялись какие-то надежды, но с появлением Люси, снова начал только свистеть. Люся через две недели после покупки, начала сразу много говорить, то есть она умела это делать ещё у первого хозяина и звали её Жорой, потому что она часто говорила это слово.

Но потом её разговор постепенно сошёл на нет. Предполагаю, что Гоша, имея превосходство, научил её своему свисту. Поэтому до пропажи Люся так толком больше и не заговорила. Очень редко что-то могло выскочить, как бы случайно. Когда Гоша остался один, он, видимо, от скуки, снова начал подавать надежды, но с появлением Дуси всё закончилось.

Несмотря на это, я всё же надеюсь, что когда-нибудь заговорит Дуся и научит Гошу. А я приложу к этому все свои усилия.

А если говорить о характере этих птиц, то какие они? Или у каждой птицы, как и у каждого человека, свой характер?

Характер этих птиц прежде всего зависит от их происхождения. Это либо дикарь, отловленный из природы, либо выведенный и выкормленный человеком в неволе попугай. С виду разницы нет никакой, но по характеру это совсем разные, непохожие друг на друга птицы. У меня так получилось, что я воспитывал и взрослого дикаря – самый сложный вариант, и взрослого выкормыша – бывает не намного проще. Поэтому и было принято решение о покупке птенца только что научившегося самостоятельно питаться. Это пластилин, из которого вы лепите то, что хотите. Понятно, что у этой категории жако самый высокий ценник.

С дикарём я в течении трёх лет радуюсь каждому положительному шагу, которые делаются буквально по миллиметру в месяц: перестал орать, когда к нему подходишь, сел на палочку, взял еду из рук, сел на руку, плечо, позволил дотронуться до клюва, головы, крыла, дал погладить, залезть под крыло и так далее.

С молодым выкормышем получаешь всё сразу. С Дусей я делаю что хочу: трогаю, беру, кладу на спину и так далее. И ей это, похоже, нравится!

Много ли времени в день занимает общение с попугаями жако, уход за ними? Как проходит это время?

Всё свободное время уходит на общение с ними. А очень часто приходится жертвовать и не свободным. Жако очень много мусорят, часто пакостят и вандалят. Поэтому глаз да глаз за ними. И то когда-то успевают съесть плинтус, или оторвать обои, или сгрызть дверной косяк, или дверь, или ещё что. Так что кроме увлекательных занятий, ещё уборка – два раза в день — и исправление последствий вандализма. А также купание или орошение перьев из пульверизатора.

Что вы посоветуете владельцам жако или других попугаев, чтобы их отношения омрачались внезапной утерей питомца, а были всегда наполнены радостью?

Если вы ещё не являетесь владельцем жако, то посоветую как следует подумать, взвесить и оценить: справитесь ли? Потому что смена хозяина является для жако громаднейшим стрессом. Следствие этого — самоощип, который иногда так и не удаётся вылечить. К сожалению, статистика говорит, что крупные попугаи в среднем за свою жизнь меняют до трёх хозяев. Ну это, возможно, ещё потому, что живут они в неволе примерно столько же как и люди.

Если всё же надумали брать, то желательно выкормыша. С дикарями мало кто справляется и кочуют они, бедные, по рукам.

Если у вас уже есть крупный попугай, то мой печальный опыт наверняка будет вам полезен. Никогда не расслабляйтесь и не разрешайте попугаю свободное нахождение на улице, каким бы ручным и приученным он не был. Подрезанные маховые перья, шлейка или спецкостюм не дают полной гарантии от побега птицы. Дома они летают намного хуже, чем на улице (это как для нас плавать в газированной воде). Я много читал о случаях, когда улетали и в шлейках, и с подрезанными крыльями.

Благодарим Вас, Виктор Александрович, за откровенное интервью! Приглашаем читателей к обсуждению Вашего рассказа в комментариях. И не оставляем надежду, что кто-то из прочитавших владеет информацией о судьбе Люси.