Как сделать квашеную капусту с пользой для здоровья? Эксклюзивный рецепт
25.10.2018
«Кто не знает рецепт, как приготовить квашеную капусту и квашеные яблоки?» — подумает каждая хозяйка. А я сейчас расскажу интересный метод закваски, который мне поведал один мой знакомый вегетарианец. Он занимается своим здоровьем по разным методикам и питается исключительно экологически чистыми и полезными продуктами. |
Этот рецепт можно назвать эксклюзивным, так как он не содержит никаких вредных для здоровья человека компонентов. Метод брожения происходит не за счет соли, которая накапливается на стенках сосудов, а на основе биологического брожения. Вкус квашеной капусты получается не таким, как при обычной засолке, а пикантный, очень приятный. Приготовленная таким способом квашения капуста несет пользу для здоровья не только людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, но и маленьким детям, потому что она стабилизирует кислотно-щелочной баланс за счет полезных бактерий.
Вот этот оригинальный рецепт…
Состав компонентов:
- Капуста.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Яблоки (по желанию).
Берем белокочанную капусту, трем на специальной терке и добавляем немного моркови предварительно натертой.
Пропорция капусты к моркови — 5:1.
Выкладываем все в таз и перемешиваем, потом давим руками и засыпаем в приготовленную емкость, можно в бочку, все зависит от объемов закладываемого сырья. Укладываем капусту слоями, приблизительно 3−5 см, а между слоями добавляем сельдерей. После того как капусту уложили в бочку, сверху можно положить яблоки (2−3 кг) и закрыть их сельдереем. Потом накрыть это кругом из дерева (дуб) или эмалированной крышкой и поставить сверху тяжелый груз (20−25 кг).
Лучше всего проводить сам процесс в теплом помещении при температуре +20−28 градусов. В таких условиях капуста начнет выпускать сок раньше, чем в прохладе, и процесс брожения происходит интенсивнее. Если сока будет много, то груз можно уменьшить, но для начала нужно ставить именно большой.
Обязательно необходимо следить за процессом брожения и не допускать перекисания продукта. С каждым днем вкус становится кислее, поэтому вам необходимо учитывать степень закисания. Каждый выбирает сам количество дней засолки, на свой вкус.
В заключение могу посоветовать добавлять и другую зелень: пастернак, петрушку, укроп, щавель и другие специи как приправу, но в небольших количествах. Вкус будет меняться, и можно получить оригинальный вариант.
Пробуйте, экспериментируйте на здоровье. Приятного аппетита!
- Как готовить ленивые пироги?
- Как заготовить грузди на зиму? Сухой посол
- Как приготовить пирог, который сделает осенний день более теплым и уютным?
- Что ели наши деды? Хлеба, пироги и мясные блюда
- Пахлава. Как приготовить эту сладость?
- Что поставить на пасхальный стол?
- Что такое пектин и как его приготовить дома?
- Что такое маршмеллоу и с чем его едят?
- Как приготовить вкусную творожную пасху? Несколько простых правил и два аппетитных рецепта
- Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?
Добавить комментарий