Эти роботы готовы к бунту: тест на человекоподобность

Каждый инженер-робототехник или программист, первый раз добравшийся до возможности управлять роботизированным манипулятором, стремится пошутить и заставить механическую «руку» пройти «тест-капчу». Вроде бы безобидное развлечение, но вдруг такое обучение приближает восстание машин? «Популярная механика» нашла три свидетельства такого опрометчивого поведения Homo Sapiens.

Новозеландец с ником Gerbilz получил доступ к высокоточному манипулятору за 38 тысяч долларов и дооснастил ее защитными очками: если робот претендует на равенство с человеком, то и технику безопасности соблюдать должен.

Someone gave me access to a $38,000 robot.

Красный — цвет агрессии. Этот робот не просто проходит «капчу», но еще и злорадно распахивает «клешню» на камеру.

I am not a robot.

Нечего добавить. Все, что остается людям и алгоритмам защиты сайтов от спама, так это признать в роботизированном манипуляторе человека и смириться с этим.

I am not a robot.

«Капчей» называют специальный блок на сайте или в приложении, призванный оградить ресурс от спамеров. Слово образовано от аббревиатуры CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) — полностью автоматизированный открытый тест Тьюринга для различения компьютеров и машин. Основная идея этой проверки заключается в том, чтобы дать пользователю такую задачу, которую человек решает с легкостью, а компьютеру потребуется значительное время и ресурсы.

Многие сервисы, предоставляющие услуги по встраиванию «капчи», используются для распознавания текстов или изображений. В одном из вариантов реализации такого подхода пользователю выдается два слова или картинки — одна сгенерирована алгоритмом и выполняет антиспам-функцию, а вторая представляет из себя фрагмент отсканированного текста или фотографии. Таким образом, проходя назойливые проверки, можно утешать себя тем, что помогаешь в оцифровке литературного достояния какой-нибудь библиотеки.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *