Чем хорош минимализм в интерьере?

Строгость линий. Идеальный порядок. На первый взгляд, создать такой интерьер предельно просто: достаточно убрать из помещения все лишнее. Однако на поверку — под силу только тем, кто тонко чувствует прекрасное и знает, что «мешает ощутить атмосферу пространства», а какие предметы, напротив, «создают стиль», который набирает все большую популярность. Речь идет о минимализме.

В момент зарождения ему были более близки природные материалы, грубая фактура: натуральный камень, штукатурка, необработанное дерево (преимущественно — ценных пород), бетон, кирпич.

В настоящее время вперед вышли иные тенденции, виды отделки, и вместе с ними стали преобладать детали стилей оформления «космо», «фэнтези» и «техно».

Особенно близок к минимализму последний:

1. Встроенная бытовая техника.

2. Блестящие поверхности:

  • сталь;
  • пластик;
  • стекло.

3. Отсутствие всевозможных прорезных салфеток-ришелье, вышитых картин, бархатных скатертей или тяжелых портьер, подхваченных толстыми канатами с массивными позолоченными кистями.

Та же сдержанность характерна и для цветовой гаммы интерьера. Чаще всего «ведущим» выбирают белый или его оттенки. Плюс еще один цвет, который объединяет и мебель, и покрывала, и однотонные обои, и светильники, и скромный коврик на полу.

Прекрасно вписываются в интерьер и делят его на зоны:

  • открытые стеллажи;
  • легкие ширмы;
  • узкие аквариумы;
  • оригинальные занавеси (бусины из металла, пластины-монетки, нити, шарики);
  • раздвижные полупрозрачные двери-перегородки (бамбук, бумага, тонкая ткань).

Той же цели служат перепады пола, «слоеного» навесного потолка и, разумеется, освещение.

Последнее по умолчанию смешанное:

1. Полноценное дневное (большие, часто — без штор, окна).

2. Искусственное:

1) рассеянное, которое обеспечивают многочисленные встроенные лампы.

2) локальное, «адресное»:

  • над обеденным столом;
  • вдоль кухонной «линейки», состоящей из плиты, мойки, разделочной поверхности;
  • около рабочего места и уголка для чтения литературы.

Значит ли, что здесь на первом месте функциональность?

Дизайнер сразу, ни на минуту не задумываясь, ответит на этот вопрос положительно: конечно, отнюдь не внешняя «броская» красота предметов, а их «польза» имеют в данном стиле большую ценность.

В почете трансформеры: диван-кровать, стол-книжный шкаф, пуфик-шкатулка для рукоделия.

Да и самих предметов мебели чем меньше — тем лучше. Даже в названии стиля интерьера «спрятано» латинское слово «мало». Плюс многие вещи находятся во встроенных конструкциях, попросту — убраны с глаз долой. Пространство комнаты свободно от нагромождений, завалов, даже от привычных украшений. Здесь царят скромность и аккуратность, полностью отсутствует излишество. Зато четко прослеживается желание избежать хаоса.

Разумеется, между функциональностью и аскетизмом «пролегает пустыня Сахара». Обстановку смягчают одиночные яркие пятна. Чаще всего данная миссия возложена, например, на камин, крупные гладкие напольные вазы в восточном или африканском стиле, экзотические домашние растения вроде цветущих орхидей.

Ничто не нарушает гармонии, нет ни одной «случайной», «бесполезной», «забытой» или «лишней» вещи. Минимализм — стремление к простоте. И в интерьере, и в быту, и в отношении к жизни.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *