Бируанг — солнечный мишка. Чем он необычен?

Живёт в горах и предгорьях Юго-Восточной Азии, покрытых тропическими и субтропическими лесами, один из самых редких видов медведей — бируанг, или малайский медведь, или солнечный медведь. Он занесён в международную Красную Книгу, как находящийся в уязвимом положении.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Численность этих животных в дикой природе точно не определена. Красная Книга мишку не спасает — на него продолжают охотиться, и численность этого милого зверя уменьшается. Также из-за вырубки лесов сокращается их естественная среда обитания. Солнечный мишка зачастую попадает в капканы, предназначенные для секачей.

Кроме того в азиатской медицине до настоящего времени используется сердце и желчь бируанга. Для медицинских целей солнечных медведей разводят на специализированных фермах.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Название «бируанг» происходит из Малайзии. Научное название «Helarctos» (Солнечный медведь) образовано от греческих слов, означающих «солнце» и «медведь». Такое романтичное имя мишка получил за светлое пятно на груди, похожее по форме на восходящее солнце.

Если присмотреться, то пятно больше напоминает подкову — солнечная подкова, что ещё интереснее звучит. Вот и примета вырисовывается: если встретишь на пути солнечного мишку, жди удачи.

Местные жители называют бируанга «basindo nan tenggil» — «тот, кому нравится сидеть высоко», что указывает на местожительство медведя. Действительно, большую часть времени солнечные мишки проводят на деревьях — отдыхают в гнёздах или лакомятся листьями и плодами.

В зимнюю спячку они не впадают — да и зачем? Круглый год стабильная температура и обилие еды обеспечивают ему комфортную жизнь. Если бы ещё люди не гонялись за ним, совсем райские условия были бы.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Ещё одно прозвище есть у этого маленького медведя — медовый мишка. Бируанг не пройдёт мимо сладкой пищи, а уж как он любит мёд! А в дополнение к мёду и пчёл с удовольствием поедает.

Жители азиатских стран часто называют бируанга «медведь-собака» и держат его как домашнее животное с целью охраны жилья. Он легко приручается, живёт не привязанный на подворье, родители не опасаются оставлять с ним детей — зла не причиняет и играется вместе с ними.

Какой же он, этот маленький мишка? Длина его тела — не более полутора метров без учёта короткого, 3−7 см, хвостика. Масса животных колеблется от 27 кг до 65 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Европейцу, впервые увидевшему солнечного мишку, его внешний вид покажется забавным. Морда широкая, а пасть короткая. Из открытой пасти виден длинный, 20−25 см, тонкий язык, с помощью которого медведь добывает термитов, пчёл и мёд.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Высокие, как для медведя, конечности имеют крупные, 15 см, изогнутые когти, помогающие ему разорять гнёзда и забираться высоко по стволам. Голые ступни также помогают сноровисто лазить по деревьям. Мех короткий, жёсткий и гладкий, окрашен в чёрный цвет, ближе к голове — светлеет.

Солнечный мишка косолап на все четыре лапы: при ходьбе все четыре ступни поворачиваются вовнутрь.

У здоровых особей нос, как и у собак, всегда влажный. У солнечных мишек отличное обоняние, и они постоянно нюхают воздух, чтобы не пропустить угрозу или отыскать еду.

Кроме мёда, пчёл и термитов бируанг поедает земляных червей, грызунов, ящериц, птиц. Также с удовольствием ест растительную пищу: бананы, корневища, побеги, плоды, кокосовые орехи. Не брезгует и падалью, оставшейся после пиршества крупных хищников.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Если солнечный мишка живёт невдалеке от человека, он часто наведывается на плантации, нанося им ущерб, нападает на домашний скот, роется в мусорных кучах в поисках съедобного.

Солнечные мишки, несмотря на небольшие размеры, отважны, они яростно защищают себя, и особенно малышей, от крокодилов, питонов, тигров, леопардов и других естественных врагов. На шее у них имеется складка кожи. Если враг хватает мишку за шею, то он способен выскользнуть или же вывернуться и нанести ответный укус.

В неволе бируанги живут около 25 лет. Самка приносит одного или двух детёнышей. Рождаются они совершенно беспомощными, слепыми и безволосыми, весят всего 300 г. Мамаша опекает их до трёхлетнего возраста.

Местные жители считают, что малайский медведь — довольно умное животное. Бытует история про домашнего медведя, которому выдавали рис, но он его не ел, а рассыпал в качестве приманки. Когда поклевать зёрнышек слетались пернатые, он ловил их и съедал.

Некоторые мишки научились закатывать в капканы камни, чтобы они сработали, и можно было безопасно съесть приманку.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Недаром воров, вскрывающих сейфы, называют медвежатниками. Описывают случай, когда малайский медведь с помощью когтя пытался открыть замок на клетке.

Вот такой он, солнечный мишка. Хочется верить, что люди будут беречь это замечательное животное и оно успешно приспособиться к цивилизации, наступающей ему на пятки.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *